煮詰めるだけ

こんにゃくの照り煮

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
コンニャク 1枚 300g
【調味料A】
醤油 大さじ2 36g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ2 18g
ゴマ油 小さじ2 8g
鷹の爪<輪切り> 少々

完成イメージ

作りたい!+
こんにゃくの照り煮
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
コンニャク  1枚  300g
こんにゃくの照り煮 height=204

コンニャクは格子状に隠し包丁を入れ、2cm角に角切りし、たっぷりのお湯で1~2分茹で、アク抜きしておく

2
醤油  大さじ2  36g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ2  18g、ゴマ油  小さじ2  8g、鷹の爪<輪切り>  少々
こんにゃくの照り煮 height=204

鍋に「1」のコンニャク、【調味料A】を入れて水分がほぼなくなるまで照り煮にする

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