香味野菜たっぷり

豚の照り焼き香味野菜のせ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ<千切り> 1/12本 10g
ミョウガ<千切り> 1個 15g
タマネギ<薄切り> 1・1/3個 200g
大さじ1 12g
豚肩ロース(薄切り) 200g
【調味料A】
醤油 小さじ4 24g
小さじ4 20g
砂糖 小さじ4 12g
大さじ2 30g
梅干し<種を取ってみじん切り> 1個 7g
大葉<千切り> 2枚 2g
ゴマ(白) 1g

完成イメージ

作りたい!+
豚の照り焼き香味野菜のせ
By 【栄養士】井立田 菜摘

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
長ネギ<千切り>  1/12本  10g、ミョウガ<千切り>  1個  15g
豚の照り焼き香味野菜のせ height=204

長ネギ、ミョウガは水にさらしておく

2
油  大さじ1  12g、タマネギ<薄切り>  1・1/3個  200g
豚の照り焼き香味野菜のせ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、タマネギがしんなりするまで炒める

3
豚肩ロース(薄切り)  200g、醤油  小さじ4  24g、酒  小さじ4  20g、砂糖  小さじ4  12g、水  大さじ2  30g
豚の照り焼き香味野菜のせ height=204

「2」に豚肩ロースを加えて、火が通るまで炒めたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えてとろみが出るまで炒める

4
梅干し<種を取ってみじん切り>  1個  7g、大葉<千切り>  2枚  2g、ゴマ(白)  1g
豚の照り焼き香味野菜のせ height=204

「3」に梅干しを加えて、弱火でさらに1分ほど炒め、最後に「1」の長ネギ、ミョウガ、大葉を飾り、ゴマを散らす

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