お鍋一つで

大根そぼろあん

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
豚挽肉 50g
大根<2cm幅いちょう切り> 1/3本弱 260g
【調味料A】
1/2カップ 100g
白だし 大さじ1 15g
醤油 大さじ1 18g
1/4カップ 50g
みりん 小さじ5 30g
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
大根そぼろあん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ショウガ<千切り>  1片  10g、ゴマ油  適量、豚挽肉  50g
大根そぼろあん height=204

鍋を中火にかけてゴマ油ショウガを入れ、ショウガの香りがしてきたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める

2
大根<2cm幅いちょう切り>  1/3本弱  260g、水  1/2カップ  100g、白だし  大さじ1  15g、醤油  大さじ1  18g、酒  1/4カップ  50g、みりん  小さじ5  30g
大根そぼろあん height=204

大根を加えてさらに炒め、表面が半透明になったら【調味料A】を加えて落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る

3
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ2  30g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
大根そぼろあん height=204

火を止めて、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつけたら、葉ネギを散らす

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