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- 2026年3月16日週の献立
エネルギー
728 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉を使った低コストなチリソース炒め、えのきとわかめの中華和え、スープの中華献立です。 ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 22.7g
- 糖質 89.2g
- カリウム 1028mg
- カルシウム 125mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 775μg
- ビタミンA 134μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 145μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 80.8mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 2.0mg
- DHA 37.0mg
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3月17日
火曜日ドームキャベツ
361kcal -
ほうれん草とホタテのガーリック炒め
65kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
子供たちも喜ぶこと間違いなし!電子レンジ加熱のみで簡単に作れる大迫力のドームキャベツとホウレン草のガーリック炒めの洋風献立です。ドームキャベツはお子様と一緒に作ることが出来ますので、是非一緒に挑戦してみてください♪
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 23.8g
- 糖質 85.0g
- カリウム 816mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 5052μg
- ビタミンA 505μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 323μg
- ビタミンB1 0.66mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 84.6mg
- 食物繊維 15.9g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 23.6mg
- DHA 80.5mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
食感が楽しい今が旬のスナップエンドウの卵とじ、厚揚げのネギ味噌焼き、味噌汁の和風献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 27.2g
- 脂質 24.8g
- 糖質 82.7g
- カリウム 624mg
- カルシウム 279mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 260μg
- ビタミンA 98μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 49μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 22.9mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 3.5g
- DHA 60.0mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
主婦の味方!安価なモヤシをたっぷり使用した中華炒め、アボカドとキュウリをコチュジャンで和えたピリ辛和え、スープの中華献立です。アボカドにはビタミンEが豊富に含まれ、ビタミンEは抗酸化ビタミンと呼ばれ、肌の老化を抑えます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 22.2g
- 糖質 87.0g
- カリウム 1498mg
- カルシウム 199mg
- 鉄 5.7mg
- β-カロテン 2744μg
- ビタミンA 307μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 190μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.73mg
- ビタミンC 55.5mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 4.0mg
- DHA 42.8mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯がすすむ牛肉とゴボウのしぐれ煮、春が旬のワカメと新タマネギのおひたしの和風献立です。ゴボウやシメジ、ワカメには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 15.0g
- 糖質 103.6g
- カリウム 1169mg
- カルシウム 105mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 280μg
- ビタミンA 31μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 14.2mg
- 食物繊維 9.9g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 4.7mg
- DHA 4.2mg
エネルギー
641 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
もち米を使用したもちもち食感の簡単いかめし、ブリのおろしあんかけ、旬の菜の花のからし和えの和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 641kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 24.7g
- 糖質 59.6g
- カリウム 950mg
- カルシウム 135mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1551μg
- ビタミンA 180μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 184μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 96mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 973.7mg
- DHA 1776.5mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
1.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
スパイシーな味付けで塩分を抑えたカレーソースチキン、旬のグリーンピースのコンソメ煮、キャロットラぺの洋風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 37.1g
- 脂質 17.5g
- 糖質 92.3g
- カリウム 983mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 5566μg
- ビタミンA 590μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 27.9mg
- 食物繊維 10.6g
- 食塩相当量 1.2g
- EPA 0.5mg
- DHA 8.0mg