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- 2026年3月9日週の献立
エネルギー
671 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
ナンプラーの香りが効いた春雨のエスニック炒め、さっぱり味のわかめとレタスのお酢サラダ、ショウガが効いた中華スープの中華献立です。野菜や海草類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 671kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 15.3g
- 糖質 119.7g
- カリウム 935mg
- カルシウム 173mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2123μg
- ビタミンA 260μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 24.2mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 14.6mg
- DHA 72.0mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のさわらのみそチーズ焼き、インゲンの胡麻和え、こちらも旬のジャガイモとワカメの味噌汁の和風献立です。サワラなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 35.9g
- 脂質 20.7g
- 糖質 89.7g
- カリウム 831mg
- カルシウム 298mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 389μg
- ビタミンA 87μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 0.7mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 18.2mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 340.9mg
- DHA 1100.0mg
エネルギー
668 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のキャベツとアンチョビを使ったシンプルなパスタと粒マスタードの香りが効いたブロッコリーのサラダ、コンソメスープの洋風献立です。キャベツやブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 668kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 20.3g
- 糖質 82.6g
- カリウム 870mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 931μg
- ビタミンA 133μg
- ビタミンD 5μg
- ビタミンE 4.9mg
- ビタミンK 254μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 142mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 23.9mg
- DHA 107.7mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お酢を使用した鶏肉と大根のさっぱり煮、いんげんのピリ辛和え、今が旬のキャベツの味噌汁の和風献立です。インゲンのピリ辛和えは、水分が少なくお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 31.8g
- 脂質 21.4g
- 糖質 93.3g
- カリウム 1190mg
- カルシウム 108mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 336μg
- ビタミンA 78μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 94μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 68.8mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
665 kcal食塩相当量
2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豚肉とセロリのオイスターソース炒め、小松菜のナムル、トマト卵スープの中華献立です。セロリは歯ごたえがあり咀嚼回数が増えるため、満足感がアップします。
1人分換算
- エネルギー 665kcal
- たんぱく質 27.6g
- 脂質 24.6g
- 糖質 75.3g
- カリウム 1252mg
- カルシウム 287mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 3290μg
- ビタミンA 318μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 226μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 49.3mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 1.9g
- EPA 1.2mg
- DHA 38.0mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
食感が楽しめるよう、エビを2種類の切り方にしたエビカツ、旬のキャベツとカニカマのサラダ、コンソメスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 21.2g
- 糖質 92.5g
- カリウム 517mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 403μg
- ビタミンA 61μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.21mg
- ビタミンB2 0.23mg
- ビタミンC 56.0mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 24.1mg
- DHA 45.4mg
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3月15日
日曜日野菜しゃぶしゃぶ
405kcal -
きゅうりの梅ポン酢漬
17kcal -
白米
315kcal
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お休みの日にぴったり!家族みんなで鍋を囲んで食べたい野菜しゃぶしゃぶとキュウリの梅ポン酢漬けの献立です。しゃぶしゃぶは1人前200g以上の野菜が摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 31.2g
- 脂質 24.5g
- 糖質 86.3g
- カリウム 1985mg
- カルシウム 209mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2589μg
- ビタミンA 260μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.99mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 87.6mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 3.3g
- DHA 13.2mg