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- 2026年2月23日週の献立
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
最後にすりおろした生姜を散らすことでショウガの香りを引き立たせた豚肉のみぞれ煮、塩昆布で和えるだけの副菜、味噌汁の和風献立です。みぞれ煮は、片栗粉でとろみをつけることで冷めにくく最後まで温かいまま食べられます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.3g
- 糖質 87.2g
- カリウム 1507mg
- カルシウム 198mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3160μg
- ビタミンA 292μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 103μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 38.8mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- DHA 13.0mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
バルサミコソースが食欲をそそるブリのソテーと絶品のニンジンドレッシングで野菜がモリモリ食べられるサラダ、コンソメスープの洋風献立です。ブリなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 24.7g
- 糖質 87.6g
- カリウム 887mg
- カルシウム 77mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 3008μg
- ビタミンA 352μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 26.2mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 940.0mg
- DHA 1700.0mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
1.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
マヨポン酢の味付けで、ご飯がすすむ主菜とマヨネーズをさっぱりとさせるレンコンのゴマ酢和えのパランスの良い献立です。エリンギやレンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 19.7g
- 糖質 94.0g
- カリウム 1117mg
- カルシウム 141mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 727μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 36.5mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 1.5g
- EPA 2.8mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
661 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
彩りの良い中華炒め、病みつきになる味付けの小松菜のオイスターマヨ和えの中華献立です。主菜は、1人前190gの野菜を摂ることが出来る野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 661kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 19.0g
- 糖質 84.3g
- カリウム 1393mg
- カルシウム 333mg
- 鉄 5.2mg
- β-カロテン 6139μg
- ビタミンA 583μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 5.8mg
- ビタミンK 325μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 64.6mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 20.9mg
- DHA 65.7mg
-
2月27日
金曜日豚肉と野菜のカツオ出汁鍋
388kcal -
白米
315kcal
エネルギー
703 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
20+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったり!お鍋の献立です。具材を切って鍋で煮込むだけなので、忙しい主婦におすすめです!
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 23.8g
- 糖質 80.0g
- カリウム 1127mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 467μg
- ビタミンA 45μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 57μg
- ビタミンB1 1.04mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 30.4mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 5.7g
- DHA 11.0mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ゴマアブラの香りが食欲をそそる豚肉のえのきソースかけ、ジャガイモとピーマンのオイスター炒め献立です。ジャガイモに含まれるビタミンCは、加熱に強いため効率よく摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 24.1g
- 糖質 97.0g
- カリウム 1101mg
- カルシウム 53mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 380μg
- ビタミンA 38μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 9μg
- ビタミンB1 0.98mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 89.5mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 1.1mg
- DHA 13.0mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
トマトの赤とホウレン草の緑で彩りが良いサバのトマト煮とさっとゆでて和えるだけのえのきサラダ、コンソメスープの洋風献立です。サバなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 16.7g
- 糖質 93.8g
- カリウム 1591mg
- カルシウム 81mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 4468μg
- ビタミンA 402μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 5.6mg
- ビタミンK 190μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 52.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 230.0mg
- DHA 830.0mg