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- 2026年2月16日週の献立
エネルギー
710 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番のサバの味噌煮、今が旬の小松菜を使用した副菜、電子レンジ加熱で簡単に作れるだし巻卵の和風献立です。サバなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 21.7g
- 糖質 87.1g
- カリウム 930mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2362μg
- ビタミンA 278μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 167μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 35.6mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 564.0mg
- DHA 832.2mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
生姜、大葉の香りでご飯がすすむ鶏肉の酸が焼きとゴボウとゴマのピリ辛煮、梅の風味が効いたブロッコリーの梅おかかマヨの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 34.5g
- 脂質 17.3g
- 糖質 94.9g
- カリウム 1101mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 894μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 157μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 95.7mg
- 食物繊維 11.3g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 9.4mg
- DHA 28.8mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
エリンギを加えてボリュームアップさせたエビチリ、冷やし中華風に盛り付けた中華サラダ、彩りのよいレタスと卵の中華スープの中華献立です。エリンギなどのキノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 35.0g
- 脂質 14.3g
- 糖質 108.8g
- カリウム 953mg
- カルシウム 136mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 353μg
- ビタミンA 105μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 33μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 13.0mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 17.0mg
- DHA 81.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
彩り豊かな鶏肉とブロッコリーのニンニク炒め、和えるだけの株のマスタードサラダ、栄養満点ほうれん草のポタージュの洋風献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 24.4g
- 糖質 86.1g
- カリウム 1658mg
- カルシウム 227mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 4480μg
- ビタミンA 452μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 415μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 157.8mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 3.1mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の大根を使用した牛肉と大根のコチュジャン煮、韓国のりの風味とシャキシャキとしたネギの食感が美味しい韓国風サラダ、モヤシスープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 21.6g
- 糖質 84.2g
- カリウム 1113mg
- カルシウム 114mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 2461μg
- ビタミンA 329μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 33.1mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 20.8mg
- DHA 32.4mg
エネルギー
679 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の美味しいれんこんをたっぷりと使用した明太パスタ、具だくさんのポトフ風スープの洋風献立です。れんこんには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 679kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 15.1g
- 糖質 99.2g
- カリウム 984mg
- カルシウム 93mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1571μg
- ビタミンA 165μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 96mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 147.0mg
- DHA 185.5mg
エネルギー
713 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の白菜を使用したシンプルな鶏肉と白菜の塩炒め、オイスターマヨが食欲をそそる副菜、中華スープの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 713kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 22.3g
- 糖質 84.7g
- カリウム 1370mg
- カルシウム 272mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 3294μg
- ビタミンA 334μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 347μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 71.6mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 10.3mg
- DHA 67.1mg