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- 2026年2月9日週の献立
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2月9日
月曜日鶏肉のもみじ煮
296kcal -
大根サラダ
83kcal -
白米
315kcal
エネルギー
695 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
人参のオレンジが彩りあざやかな鶏肉のもみじ煮、カリカリの油揚げが美味しい大根サラダの和風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 24.1g
- 糖質 80.3g
- カリウム 1077mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 3967μg
- ビタミンA 436μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 85μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 18.6mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 7.2mg
- DHA 16.1mg
エネルギー
678 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
アルミホイルで具材を包んでフライパンで蒸し焼きにするだけのホイル焼き、旬の白菜を使用した和風サラダ、味噌汁の和風献立です。タラは脂質が少なく、さらにホイルで蒸し焼きにすることで油を使用せず調理できるためヘルシーです。
1人分換算
- エネルギー 678kcal
- たんぱく質 36.7g
- 脂質 14.8g
- 糖質 90.6g
- カリウム 1461mg
- カルシウム 155mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1226μg
- ビタミンA 137μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 147μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 60.5mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 58.9mg
- DHA 175.5mg
エネルギー
719 kcal食塩相当量
1.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のクリーム煮は、セロリの食感で咀嚼回数が増え、満足感のある主菜です。また、カボチャのサラダは、ヨーグルト、生クリーム、クリームチーズを加えクリーミー且つ、カルシウムをしっかりと摂れる副菜です。
1人分換算
- エネルギー 719kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 23.1g
- 糖質 94.7g
- カリウム 1097mg
- カルシウム 188mg
- 鉄 1.3mg
- β-カロテン 2815μg
- ビタミンA 358μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 34.6mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 1.3g
- EPA 4.9mg
- DHA 6.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のみずみずしい大根を使った炒め煮、こちらも旬のほうれん草の明太マヨ和え、味噌汁の和風献立です。ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、脂溶性のためマヨネーズで和えることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 22.4g
- 糖質 89.3g
- カリウム 1564mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3266μg
- ビタミンA 283μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 225μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 58.5mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 63.9mg
- DHA 87.2mg
エネルギー
684 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったりのあったかほうとう風うどん、オクラのツナ和えの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 684kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 21.1g
- 糖質 84.3g
- カリウム 782mg
- カルシウム 129mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2975μg
- ビタミンA 272μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 57μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 28mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 7.1mg
- DHA 43.1mg
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2月14日
土曜日豚肉と長芋のオイスター炒め
356kcal -
チンゲン菜の卵あん
70kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
生でも美味しい長芋を使用することで、さっと炒めるだけで作れるオイスター炒め、彩りの良いチンゲンサイの卵あんの中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.9g
- 糖質 90.8g
- カリウム 1028mg
- カルシウム 116mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1029μg
- ビタミンA 134μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 50μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 21.3mg
- 食物繊維 2.4g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 8.2mg
- DHA 51.4mg
エネルギー
673 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
れんこん、ゴボウなどの根菜をたっぷりと使用した、食物繊維たっぷりのボロネーズご飯、コンソメスープの洋風献立です。ボロネーゼ風ご飯は、1人前で180gの野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 673kcal
- たんぱく質 36.5g
- 脂質 16.0g
- 糖質 99.0g
- カリウム 802mg
- カルシウム 101mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1680μg
- ビタミンA 170μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 20μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.25mg
- ビタミンC 35mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 3.5g
- DHA 13.3mg