- TOP
- 2026年1月26日週の献立
エネルギー
661 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
彩りの良い中華炒め、病みつきになる味付けの小松菜のオイスターマヨ和えの中華献立です。主菜は、1人前190gの野菜を摂ることが出来る野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 661kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 19.0g
- 糖質 84.3g
- カリウム 1393mg
- カルシウム 333mg
- 鉄 5.2mg
- β-カロテン 6139μg
- ビタミンA 583μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 5.8mg
- ビタミンK 325μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 64.6mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 20.9mg
- DHA 65.7mg
-
1月27日
火曜日豚肉と野菜のカツオ出汁鍋
388kcal -
白米
315kcal
エネルギー
703 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
20+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったり!お鍋の献立です。具材を切って鍋で煮込むだけなので、忙しい主婦におすすめです!
1人分換算
- エネルギー 703kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 23.8g
- 糖質 80.0g
- カリウム 1127mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 467μg
- ビタミンA 45μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 57μg
- ビタミンB1 1.04mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 30.4mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 5.7g
- DHA 11.0mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
酢の酸味で食欲をそそる鶏肉と茄子の甘酢炒めと今が旬の小松菜を使った煮浸し、定番味噌汁の和風献立です。小松菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 34.2g
- 脂質 19.6g
- 糖質 91.9g
- カリウム 1413mg
- カルシウム 242mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 2632μg
- ビタミンA 251μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 230μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 36.5mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 2.0mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
油で揚げず、オーブンで焼いた鶏肉の竜田揚げ風、ワサビの風味が効いたれんこんの明太マヨ和え、旬の白菜の味噌汁の献立です。れんこんなどの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 35.0g
- 脂質 15.7g
- 糖質 98.0g
- カリウム 1269mg
- カルシウム 127mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1385μg
- ビタミンA 141μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 156μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 60.1mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 40.6mg
- DHA 55.8mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の長芋とオクラの炒め物、切り干し大根の煮物、こちらも旬の小松菜の味噌汁の和風献立です。小松菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 26.8g
- 脂質 22.5g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1429mg
- カルシウム 206mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2198μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 120μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 26.2mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 3.4g
- DHA 9.6mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
コーンの甘味でお子様から大人まで美味しく食べられるチキンハンバーグ、ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き、コンソメスープの洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 33.2g
- 脂質 22.0g
- 糖質 97.0g
- カリウム 767mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1775μg
- ビタミンA 258μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 147μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 111.0mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 6.4mg
- DHA 29.6mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
日曜日は、おうちごはんもちょっとおしゃれに!鶏モモ肉のソテー焦がしバターバルサミコソース添えにブロッコリーのガーリックソテー、コンソメスープを組み合わせてた洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 25.0g
- 糖質 82.1g
- カリウム 845mg
- カルシウム 80mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1607μg
- ビタミンA 233μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 163μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 95.5mg
- 食物繊維 9.1g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 1.2mg
- DHA 3.0mg