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- 2026年1月19日週の献立
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1月19日
月曜日さばの梅煮
294kcal -
シメジと厚揚げのおかかバター炒め
135kcal -
白米
315kcal
エネルギー
744 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
梅の風味でご飯がすすむ、サバの梅煮とシメジと厚揚げのおかかバター炒めの和風献立です。サバなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 24.9g
- 糖質 85.3g
- カリウム 652mg
- カルシウム 141mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 33μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 16μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 1.8mg
- 食物繊維 3.1g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 552.8mg
- DHA 781.0mg
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1月20日
火曜日豆腐入りシュウマイ
393kcal -
チンゲン菜とささみの和え物
40kcal -
白米
315kcal
エネルギー
748 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豆腐入りのヘルシーなシュウマイと彩りの良いチンゲン菜とささみの和え物の中華献立です。豆腐シュウマイは電子レンジで簡単に作れるため、忙しい時におすすめです。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 34.5g
- 脂質 19.9g
- 糖質 97.4g
- カリウム 902mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1888μg
- ビタミンA 183μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 85μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 22.8mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 2.1g
- EPA 0.2mg
- DHA 20.0mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
かじきと長ネギのオイマヨ炒め、今が旬の春菊の胡麻和え、白菜と桜エビの野菜スープの献立です。主菜のカジキには、あらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、オイスターマヨネーズがしっかりと絡みます。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 33.3g
- 脂質 19.6g
- 糖質 92.6g
- カリウム 1337mg
- カルシウム 266mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 4537μg
- ビタミンA 446μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 7.1mg
- ビタミンK 282μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 33.6mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 139.3mg
- DHA 642.2mg
エネルギー
711 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
焼きそばの蒸し中華麺でも作れるあんかけ焼きそば、ピリ辛のきゅうりの豆板醤和え、中華風コーンスープの中華献立です。あんかけ焼きそばは、1人前で野菜180gが摂取でき、1日に取りたい野菜の半分以上を摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 28.7g
- 脂質 23.7g
- 糖質 83.9g
- カリウム 1171mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2716μg
- ビタミンA 293μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 136μg
- ビタミンB1 0.69mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 9.3g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 1.8mg
- DHA 37.2mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
チーズ入りでお子様から大人まで大好きな味付けの豚ぺい焼き、大根とサクラエビの煮物、オクラのたたき汁の献立です。大根と桜えびの煮物を似ている間に、豚ぺい焼きとオクラのたたき汁を作ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 28.9g
- 脂質 25.1g
- 糖質 83.3g
- カリウム 892mg
- カルシウム 337mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 174μg
- ビタミンA 145μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 74μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 38.1mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 14.2mg
- DHA 80.9mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
みんな大好き煮込みハンバーグと旬の春菊を使用したバルサミコサラダの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 95.9g
- カリウム 1203mg
- カルシウム 166mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 3842μg
- ビタミンA 371μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 172μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 36.9mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 4.1mg
- DHA 34.5mg
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1月25日
日曜日味噌バター肉じゃが
322kcal -
もやしと油揚げのポン酢炒め
101kcal -
白米
315kcal
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
味噌バターの風味が食欲をそそる肉じゃがと、ポン酢で簡単に味付けできるもやしと油揚げのポン酢炒めの和風献立です。副菜は、ポン酢の酸味で食塩の使用量が抑えられ、塩分控えめでも美味しくいただけます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 17.0g
- 糖質 113.0g
- カリウム 1211mg
- カルシウム 131mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 4143μg
- ビタミンA 370μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 23μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 70.2mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 0.4mg
- DHA 1.2mg