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- 2025年12月22日週の献立
エネルギー
718 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
さっぱりとした鶏肉の主菜、旬の白菜のサラダとカブのスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 29.8g
- 脂質 25.3g
- 糖質 82.5g
- カリウム 938mg
- カルシウム 116mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 461μg
- ビタミンA 93μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 218μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 93.9mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 1.3mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
具材たっぷりの麻婆春雨と旬のセロリを使った和え物、豆腐サラダの中華献立です。挽肉やささみ、豆腐でたんぱく質がしっかりと摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 17.9g
- 糖質 104.2g
- カリウム 1191mg
- カルシウム 189mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 2835μg
- ビタミンA 259μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 187μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 29.9mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 5.6mg
- DHA 9.6mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
甘酸っぱい蒸し豚のハニーマスタードソース、ポテトとベーコンのチーズ焼き、ニンジンスープの洋風献立です。ニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性のため脂質と一緒に調理することで、効率よく摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 17.8g
- 糖質 99.4g
- カリウム 1219mg
- カルシウム 197mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 7745μg
- ビタミンA 818μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 14μg
- ビタミンB1 1.11mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 39.3mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 1.6mg
- DHA 3.6mg
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12月25日
木曜日よだれ鶏
407kcal -
白菜とショウガの中華スープ
18kcal -
白米
315kcal
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
電子レンジで簡単に作れるよだれ鶏、ショウガの効いた白菜の中華スープの中華献立です。よだれどりのタレには香味野菜を使用し、ご飯がすすむおかずです。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 25.2g
- 糖質 81.0g
- カリウム 935mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 960μg
- ビタミンA 147μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 120μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 20.1mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 4.0g
- DHA 10.5mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
卵の衣をつけて焼いたタラのジョン、韓国風サラダ、変わり種のトマトナムルの韓国風献立です。パサつきがちなタラに卵の衣をつけて焼くことで、しっとりと美味しく仕上がります。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 37.2g
- 脂質 20.2g
- 糖質 87.1g
- カリウム 1246mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1270μg
- ビタミンA 485μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 50μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 44.7mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 34.5mg
- DHA 90.9mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
5.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
野菜たっぷりのけんちんうどん、旬のレンコンの落とし焼きの和風献立です。レンコンや、ニンジン、大根などの根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 18.1g
- 糖質 91.8g
- カリウム 1337mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1434μg
- ビタミンA 165μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 44μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 52mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 10.0mg
- DHA 13.4mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
炊き込みご飯、肉じゃが、ゆず胡椒がピリッと効いたキャベツの和え物の和風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱に強く、効率よく摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 18.0g
- 糖質 112.0g
- カリウム 1645mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 4363μg
- ビタミンA 435μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 82μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 103mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 2.9mg
- DHA 12.8mg