- TOP
- 2025年12月15日週の献立
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のブリを使用したブリ大根、春菊とツナの和え物、さっぱりとした梅しそ和えの和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 15.4g
- 糖質 97.1g
- カリウム 1441mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3922μg
- ビタミンA 374μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 213μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 47.2mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 759.0mg
- DHA 1402.0mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンをたっぷり味わえる牛肉レンコン炒めと旬のホウレンソウを大根で和えた和え物の献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 21.8g
- 糖質 94.7g
- カリウム 1349mg
- カルシウム 90mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2556μg
- ビタミンA 222μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 75.2mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 5.0mg
エネルギー
677 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
オイスターマヨネーズの味付けでご飯がすすむ主菜と、さっぱり春雨サラダの献立です。主菜は冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです!
1人分換算
- エネルギー 677kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 22.2g
- 糖質 85.4g
- カリウム 817mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 133μg
- ビタミンA 16μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 113μg
- ビタミンB1 0.71mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 57.3mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.2mg
エネルギー
676 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
レンコンを混ぜ込んだ鶏団子のスープ煮とはんぺんのチーズ焼き、加熱調理がいらないサラダの献立です。料理にレンコンや豆など歯ごたえのあるものを加えることで咀嚼回数が増え、満足感がアップします。
1人分換算
- エネルギー 676kcal
- たんぱく質 27.6g
- 脂質 19.7g
- 糖質 90.3g
- カリウム 927mg
- カルシウム 172mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 864μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 105μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 65.1mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 5.5mg
- DHA 18.2mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ブロッコリーとエビをニンニクで炒めたペペロンチーノ風、ほっこりサツマイモサラダ、コンソメスープの洋風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.0g
- 脂質 23.2g
- 糖質 99.8g
- カリウム 1188mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 843μg
- ビタミンA 119μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 7.1mg
- ビタミンK 124μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 104.4mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 24.4mg
- DHA 52.5mg
エネルギー
745 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
お弁当にもピッタリ!旬の小松菜を使用した彩りの良い三色丼、旬の大根を使用した梅マヨサラダ、うまみたっぷり、アサリの味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 21.6g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1255mg
- カルシウム 372mg
- 鉄 8.3mg
- β-カロテン 4419μg
- ビタミンA 476μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 340μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 62mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 3.0mg
- DHA 76.5mg
エネルギー
725 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ピーマンボートと旬のじゃがいもを使った炒め物、トマトスープの洋風副菜です。
1人分換算
- エネルギー 725kcal
- たんぱく質 29.0g
- 脂質 23.9g
- 糖質 90.8g
- カリウム 960mg
- カルシウム 234mg
- 鉄 5.7mg
- β-カロテン 1697μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 99.1mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 289.5mg
- DHA 256.5mg