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- 2025年12月1日週の献立
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12月1日
月曜日ナスの挟み煮
265kcal -
カボチャのごま醤油和え
160kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
煮込むことでトロトロになったナスが美味しい茄子の挟み煮とレンジ加熱のみで簡単に作れるカボチャのごま醤油和えの献立です。カボチャにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 20.6g
- 糖質 103.6g
- カリウム 1123mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 5007μg
- ビタミンA 431μg
- ビタミンE 7.0mg
- ビタミンK 51μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 61.2mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 1.8g
- EPA 7.6mg
- DHA 25.9mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の春菊を使ったペペロンチーノ、ゴボウのサラダ、さっぱりとしたキャベツのレモン和えの洋風献立です。春菊には、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂ることで効率よく吸収できます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 29.1g
- 脂質 22.1g
- 糖質 94.3g
- カリウム 1234mg
- カルシウム 164mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 3986μg
- ビタミンA 123μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 47mg
- 食物繊維 12.6g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 0.5mg
- DHA 2.5mg
エネルギー
730 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
晩秋から冬にかけて脂がのって美味しいサバを使った主菜、トースター加熱でも作れる簡単包み焼き、味噌汁の和風献立です。サバなどの青魚には、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 730kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 21.1g
- 糖質 90.3g
- カリウム 988mg
- カルシウム 326mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 101μg
- ビタミンA 45μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 236μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 33.1mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 200.0mg
- DHA 280.4mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬の長ネギと鶏肉を甘辛く味付けしたご飯がすすむ主菜、さっと炒めるだけの昆布茶炒め、さっぱりとしたポン酢和えの献立です。主菜は、水気が少なくお弁当にもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 28.6g
- 脂質 25.0g
- 糖質 88.8g
- カリウム 1063mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 640μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 132μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 52.9mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 3.8mg
- DHA 16.1mg
エネルギー
654 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ゴボウ、鶏肉、マイタケの旨味がご飯にしみ込んだ炊き込みご飯、ヘルシーな豆腐のあんかけ、彩り豊かなチンゲンサイの和え物の和風献立です。キノコやゴボウには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 654kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 16.9g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1212mg
- カルシウム 270mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 2711μg
- ビタミンA 260μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 119μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 26mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.4mg
- DHA 2.8mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の里芋を使ったピカタ、混ぜてトースターで焼くだけのカレーマヨ焼き、食物繊維が摂れるセロリとニンジンのスープの献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれており、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、老化等の原因となる活性酸素の働きを抑える働きがあります。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 29.7g
- 脂質 20.2g
- 糖質 98.8g
- カリウム 1878mg
- カルシウム 287mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 2118μg
- ビタミンA 328μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 45μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 97.4mg
- 食物繊維 8.7g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 8.8mg
- DHA 38.2mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
焼いた魚に香味野菜をのせたキンメダイの香味焼き、今が旬のレンコンの甘辛煮、チンゲン菜とシメジのお浸しの和風献立です。香味焼きは、他の魚でもアレンジできますので是非旬のお魚でお試しください♪
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 23.8g
- 糖質 99.7g
- カリウム 1072mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 1147μg
- ビタミンA 166μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.19mg
- ビタミンC 51.7mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 275.1mg
- DHA 884.2mg