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- 2025年9月29日週の献立
エネルギー
695 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
お手軽なエビ玉、ジャガイモとピーマンを炒めるだけの副菜、スープのシンプルな中華献立です。ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強いため、効率よく摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 25.9g
- 脂質 16.5g
- 糖質 102.6g
- カリウム 768mg
- カルシウム 86mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 123μg
- ビタミンA 162μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 47.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 7.5mg
- DHA 126.0mg
エネルギー
718 kcal食塩相当量
7.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
のど越しの良いうどんは、食欲が落ちる夏場でも食べやすい一品です。茶碗蒸しは牛乳を加えることで、日本人が不足しがちなカルシウムを補給できます。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 35.7g
- 脂質 22.8g
- 糖質 81.6g
- カリウム 1135mg
- カルシウム 200mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 182μg
- ビタミンA 112μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 14mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 7.7g
- EPA 7.9mg
- DHA 41.0mg
エネルギー
681 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
厚揚げでボリューミーな生姜あんかけ、香味野菜が美味しい夏にぴったりな生春巻き、味噌汁の献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 681kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 17.1g
- 糖質 93.0g
- カリウム 990mg
- カルシウム 282mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 671μg
- ビタミンA 57μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 75μg
- ビタミンB1 0.75mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 21.5mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 0.5mg
- DHA 1.5mg
エネルギー
674 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
夏らしいカラフルなパプリカと豚肉のマスタード炒め、旬のズッキーニたっぷりのピカタ、水菜のさっぱりサラダ献立です。パプリカやズッキーニにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 674kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 21.1g
- 糖質 81.0g
- カリウム 1296mg
- カルシウム 217mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 3578μg
- ビタミンA 378μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 244μg
- ビタミンB1 1.17mg
- ビタミンB2 0.63mg
- ビタミンC 140.0mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 0.7mg
- DHA 31.5mg
エネルギー
730 kcal食塩相当量
1.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
お水を使わずトマト缶で煮詰める、トマトの旨みがぎゅっと詰まったキーマカレー、さっぱりとしたマリネの献立です。ひよこ豆には食物繊維が豊富に含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 730kcal
- たんぱく質 27.0g
- 脂質 20.1g
- 糖質 98.3g
- カリウム 924mg
- カルシウム 68mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 2525μg
- ビタミンA 243μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 18μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 1.7g
- EPA 9.4mg
- DHA 21.7mg
エネルギー
705 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のセロリを使ったクリーム煮、こちらも旬のエノキを使ったサラダとスープの洋風献立です。セロリやエノキで食物繊維が摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 705kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 23.7g
- 糖質 89.9g
- カリウム 938mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 1129μg
- ビタミンA 176μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 34.7mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 1.5mg
- DHA 5.2mg
エネルギー
684 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
もみじおろしが秋を感じさせる鶏肉の煮物、ピーマンのシンプル和え、味噌汁の和風献立です。もみじおろしのニンジンにはβ-カロテンが含まれ、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 684kcal
- たんぱく質 34.6g
- 脂質 20.3g
- 糖質 82.9g
- カリウム 1130mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 6.4mg
- β-カロテン 4160μg
- ビタミンA 465μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 81μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.70mg
- ビタミンC 56.3mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 22.5mg
- DHA 36.3mg