- TOP
- 2024年4月8日週の献立
エネルギー
744 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
瀬戸内海では春が旬のさわらの山椒焼き、人参とツナの炒め煮、豆腐とタマネギの味噌汁の和風献立です。サワラなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 20.4g
- 糖質 88.9g
- カリウム 1086mg
- カルシウム 78mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 3850μg
- ビタミンA 392μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 7μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 3.0mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 366.9mg
- DHA 1229.5mg
-
4月9日
火曜日アサリのニラ玉炒め
268kcal -
春雨サラダ
84kcal -
モヤシのスープ
45kcal -
白米
315kcal
エネルギー
713 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のアサリとニラを使用した炒め物、春雨サラダ、モヤシのスープを組み合わせた中華献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 713kcal
- たんぱく質 36.7g
- 脂質 15.9g
- 糖質 85.1g
- カリウム 765mg
- カルシウム 188mg
- 鉄 21.5mg
- β-カロテン 1847μg
- ビタミンA 306μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 115μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.66mg
- ビタミンC 18.5mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 47.4mg
- DHA 171.0mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のレモンキャベツのせ、じゃがいもチーズ焼き、コンソメスープの洋風献立です。キャベツ、ジャガイモは春が旬の野菜です。旬の美味しい食材でぜひお試しください♪
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 24.4g
- 糖質 90.3g
- カリウム 1085mg
- カルシウム 160mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 232μg
- ビタミンA 86μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 88.8mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 1.9g
- EPA 2.5mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
タマネギたっぷりの麻婆豆腐、茹でて和えるだけのブロッコリーのナムル、食物繊維たっぷりのエノキとワカメの中華スープの中華献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 32.4g
- 脂質 24.5g
- 糖質 89.8g
- カリウム 1129mg
- カルシウム 223mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 832μg
- ビタミンA 75μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 164μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 103.8mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 1.4mg
- DHA 5.4mg
エネルギー
724 kcal食塩相当量
7.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
具だくさんのいなり寿司、牛乳を加えた変わり種の茶碗蒸し、ショウガ汁の和風献立です。油揚げや牛乳にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 724kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 22.6g
- 糖質 91.4g
- カリウム 1054mg
- カルシウム 300mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 2144μg
- ビタミンA 275μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 32mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 7.3g
- EPA 7.9mg
- DHA 38.6mg
エネルギー
652 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
もちもち食感のじゃがいもニョッキ、見た目が可愛いサーモンとホウレン草のミニキッシュ、スープの洋風献立です。ニョッキのトマトソースはシンプルなので、お好きな野菜等を加えてアレンジするのもおすすめです。
1人分換算
- エネルギー 652kcal
- たんぱく質 28.1g
- 脂質 17.8g
- 糖質 87.0g
- カリウム 1755mg
- カルシウム 186mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 4147μg
- ビタミンA 436μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 122mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 73.7mg
- DHA 154.8mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
レンコンの歯ごたえが美味しい牛肉レンコン炒め、今が旬のキャベツを使用したレモン和え、小松菜の味噌汁の和風献立です。レンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 21.3g
- 糖質 100.6g
- カリウム 1374mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1310μg
- ビタミンA 119μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 150μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 97.7mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 5.0mg