- TOP
- 2024年4月1日週の献立
エネルギー
706 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
白菜とチーズを豚肉で巻き、オイスターソースを絡めた白菜の豚肉巻きはご飯にぴったりのおかずです。副菜には大豆モヤシの食感が楽しい明太子和え、ほうれん草の味噌汁を添えた和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 35.7g
- 脂質 23.4g
- 糖質 78.1g
- カリウム 1250mg
- カルシウム 279mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1453μg
- ビタミンA 182μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 259μg
- ビタミンB1 0.82mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 73.1mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 110.3mg
- DHA 142.0mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
煮込み時間のいらない簡単キーマカレーとポテトとベーコンのチーズ焼きの洋風献立です。キーマカレーはトマト缶で煮込んでおり、トマトにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保つのに役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 25.4g
- 脂質 20.7g
- 糖質 103.9g
- カリウム 1020mg
- カルシウム 109mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 2311μg
- ビタミンA 247μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 16μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 45mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 8.1mg
-
4月3日
水曜日回鍋肉
301kcal -
ブロッコリーのカニ玉あん
102kcal -
白米
315kcal
エネルギー
718 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のキャベツをたっぷり使用した回鍋肉、彩りの良いブロッコリーのカニ玉あんの中華献立です。キャベツやブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 31.0g
- 脂質 22.9g
- 糖質 86.0g
- カリウム 1080mg
- カルシウム 149mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 874μg
- ビタミンA 115μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 281μg
- ビタミンB1 0.82mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 182.3mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 2.6mg
- DHA 45.4mg
エネルギー
687 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
春が旬の初鰹を使用したカツオの漬け丼、さやいんげんのごまだれの和風献立です。カツオなどの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 687kcal
- たんぱく質 35.5g
- 脂質 17.1g
- 糖質 89.7g
- カリウム 903mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1565μg
- ビタミンA 176μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 62μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 11mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 400.0mg
- DHA 970.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
定番のピーマンの肉詰め、春が旬の新タマネギを使用したイカのマリネ、コンソメスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 20.4g
- 糖質 100.3g
- カリウム 831mg
- カルシウム 77mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1432μg
- ビタミンA 171μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 87.2mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 43.6mg
- DHA 120.6mg
-
4月6日
土曜日鶏肉のしそチーズ照り焼き
297kcal -
オクラの梅マヨポン酢和え
98kcal -
白米
315kcal
エネルギー
711 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
しその香りが食欲をそそる鶏肉の照り焼きとオクラの和え物の和風献立です。どちらもお弁当のおかずにもぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 37.3g
- 脂質 21.1g
- 糖質 81.4g
- カリウム 742mg
- カルシウム 173mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 622μg
- ビタミンA 114μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 103μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 11.6mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 2.8mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
マスタードの香りが効いたブロッコリーと豚肉のハニーマスタード炒め、今が旬の春キャベツとハムのマヨゴマサラダ、スープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 20.2g
- 糖質 92.7g
- カリウム 1256mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1365μg
- ビタミンA 118μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 261μg
- ビタミンB1 1.04mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 192.0mg
- 食物繊維 10.2g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.6mg
- DHA 2.4mg