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- 2024年3月4日週の献立
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
お鍋一つで簡単に作れるジャガイモの炒め煮とこちらも簡単に作れるエリンギ生姜焼き、味噌汁の和風献立です。エリンギの生姜焼きは作り置きにもぴったり。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 18.0g
- 糖質 115.0g
- カリウム 1579mg
- カルシウム 92mg
- 鉄 2.8mg
- ビタミンA 2μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 56.5mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 4.9mg
- DHA 22.7mg
エネルギー
667 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ご飯にも合う旬の菜の花の副菜とさっ40ぱりとした白身魚の主菜、作り置きも可能なラペの洋風献立です。菜の花でビタミンCをたっぷり摂取♪
1人分換算
- エネルギー 667kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 14.9g
- 糖質 86.9g
- カリウム 1202mg
- カルシウム 280mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 3090μg
- ビタミンA 360μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 180μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 96.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 1.9g
- EPA 24.3mg
- DHA 35.5mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
キャベツがたっぷり摂れるのが嬉しい、お弁当にも最適な肉巻きと、旬の小松菜を使った副菜とお味噌汁の献立です。肉巻きは旬の春キャベツで作るのがおすすめです!
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 23.8g
- 糖質 90.5g
- カリウム 1114mg
- カルシウム 313mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 3979μg
- ビタミンA 440μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 60.6mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 3.6mg
- DHA 15.3mg
エネルギー
654 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
もやしでかさましできる、ヘルシーなハンバーグと手軽に作れる副菜の和風献立です。キャベツは春キャベツを使用すると甘みが増してより美味しいです。
1人分換算
- エネルギー 654kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 19.7g
- 糖質 85.0g
- カリウム 798mg
- カルシウム 100mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 50μg
- ビタミンA 11μg
- ビタミンE 0.8mg
- ビタミンK 87μg
- ビタミンB1 0.73mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 45.9mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 3.7g
- DHA 7.2mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ビタミンCたっぷり!旬の菜の花を使ったパスタ、粒マスタードの香りが効いたイカのサラダとスープの献立です。春らしい彩りで食卓が華やかに!
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 34.1g
- 脂質 24.0g
- 糖質 90.0g
- カリウム 996mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 3790μg
- ビタミンA 446μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 138μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 80mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 50.3mg
- DHA 141.5mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の小松菜とキャベツを使用した副菜2品と、フライパンでじっくり焼くだけの八幡巻きの和風献立です!小松菜には鉄やカルシウム、キャベツにはビタミンCが含まれます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 31.5g
- 脂質 24.4g
- 糖質 88.7g
- カリウム 897mg
- カルシウム 293mg
- 鉄 5.6mg
- β-カロテン 4869μg
- ビタミンA 498μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 503μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 67.6mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 42.5mg
- DHA 145.3mg
-
3月10日
日曜日麻婆しいたけ
99kcal -
エビ玉
259kcal -
ワカメの中華風スープ
42kcal -
白米
315kcal
エネルギー
716 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のしいたけを使った麻婆とエビ玉、中華スープの中華献立です。しいたけで食物繊維を摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 31.0g
- 脂質 21.4g
- 糖質 91.9g
- カリウム 686mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 134μg
- ビタミンA 166μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.69mg
- ビタミンC 7.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 6.4mg
- DHA 131.7mg