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- 2024年2月12日週の献立
エネルギー
683 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
簡単に作れるはんぺん焼き、大葉とショウガの香りで食欲そそるさんが焼き、お鍋一つで手軽な切干大根の煮物の和風献立です。鶏肉やはんぺんでたんぱく質を豊富に摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 15.9g
- 糖質 86.7g
- カリウム 889mg
- カルシウム 168mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 946μg
- ビタミンA 152μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 40μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 7.3mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 13.5mg
- DHA 35.2mg
エネルギー
706 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のカリフラワーたっぷりで美味しい麻婆あん、少ない材料で手軽に作れるオイスター炒め、中華スープの中華風献立です。カリフラワーやジャガイモからビタミンCがたっぷり摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 18.0g
- 糖質 99.7g
- カリウム 1444mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 339μg
- ビタミンA 72μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 45μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 171.9mg
- 食物繊維 8.7g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 1.1mg
- DHA 35.4mg
エネルギー
707 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬の小松菜を使ったパスタにシンプルなガレット、スープの洋風献立です。チーズと小松菜からカルシウムをジャガイモからビタミンCを摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 707kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 23.6g
- 糖質 83.6g
- カリウム 1155mg
- カルシウム 368mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2698μg
- ビタミンA 383μg
- ビタミンD 12μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 106μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 63mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 35.7mg
- DHA 66.2mg
-
2月15日
木曜日柚子胡椒唐揚げ
345kcal -
シメジと長ネギのゴマぽん酢和え
71kcal -
白米
315kcal
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
唐揚げを揚げている間にゴマポン酢和えが作れる、平日におすすめなお手軽献立です。どちらもお弁当のおかずにぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 22.2g
- 糖質 86.0g
- カリウム 954mg
- カルシウム 66mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 8μg
- ビタミンA 59μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 0.7mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 19.7mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 3.0mg
- DHA 10.5mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のチンゲン菜のごま酢和え、セロリのきんぴら、挽肉よりも豆腐を多く使用したヘルシーな豆腐ハンバーグ献立です。キノコやセロリで食物繊維が豊富に摂れます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 26.9g
- 脂質 20.1g
- 糖質 102.7g
- カリウム 1190mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 5682μg
- ビタミンA 565μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 87μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 31.9mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 17.8mg
- DHA 44.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
予め漬けこんでおけば、あとは焼くだけの西京焼き、作り置きも可能なおからサラダ、手軽につくれる旬の小松菜バター炒めです。どのおかずもお弁当のおかずにぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 20.6g
- 糖質 88.9g
- カリウム 1729mg
- カルシウム 433mg
- 鉄 7.8mg
- β-カロテン 7063μg
- ビタミンA 642μg
- ビタミンD 26μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 441μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 81.7mg
- 食物繊維 10.6g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 170.8mg
- DHA 333.0mg
エネルギー
645 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
炊き込みご飯を炊いている間に筑前煮、旬の菜の花を使ったレンコンの炒め物を作れます。炊き込みご飯のあさりには鉄がたっぷり!どのおかずもお弁当のおかずにぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 645kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 18.1g
- 糖質 82.0g
- カリウム 946mg
- カルシウム 100mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 1779μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 57mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 22.8mg
- DHA 47.8mg