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- 2024年1月8日週の献立
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のブリのおろしあんかけをメインのおかずにした和食献立です。春菊のツナ和えはツナで和えることで食べやすく、作り置きも可能です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 36.6g
- 脂質 24.9g
- 糖質 87.1g
- カリウム 1181mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3386μg
- ビタミンA 339μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 198μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 22.8mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 947.0mg
- DHA 1742.0mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
えのきの中華和えと豆腐サラダを先に作って、冷蔵庫で冷やしている間に主菜が作れる中華献立です。鶏肉や豆腐でたんぱく質を摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 34.9g
- 脂質 17.3g
- 糖質 86.9g
- カリウム 1299mg
- カルシウム 263mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 545μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 186μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 45.9mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 9.1mg
- DHA 14.4mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
火を使わずに作れる副菜2品と大根を薄切りにして炒め煮にすることで時短できる主菜の和風献立です。どのおかずもお弁当にぴったり!
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 25.8g
- 脂質 21.7g
- 糖質 86.1g
- カリウム 862mg
- カルシウム 180mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 261μg
- ビタミンA 102μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 30μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 29.1mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 0.9mg
- DHA 37.9mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お弁当のおかずにぴったりなコーンチキンボール、エビとブロッコリーの和え物、そして簡単なスープの献立です。ブロッコリーからビタミンC、ニンジンからははβ-カロテンが摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 20.8g
- 糖質 94.8g
- カリウム 880mg
- カルシウム 90mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 2408μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 68.5mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 21.6mg
- DHA 30.4mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
作り置きが可能なゴボウのピリ辛煮、お弁当のおかずにおすすめのササミのチーズ焼き、ニンジンしりしりの和食献立です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 18.4g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1127mg
- カルシウム 204mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 329μg
- ビタミンA 6957μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 9.1mg
- 食物繊維 9.7g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 3.4mg
- DHA 37.4mg
エネルギー
706 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
火を使わずに作れる白菜とツナのサラダ、お鍋一つでお手軽なあっさり塩豚肉じゃが、味噌汁の簡単献立です。じゃがいものビタミンCは加熱に強く効率的に摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 17.8g
- 糖質 104.8g
- カリウム 1400mg
- カルシウム 113mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 110μg
- ビタミンA 12μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 84μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 78.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 27.2mg
- DHA 130.2mg
エネルギー
663 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のサバを使った、ご飯にぴったりのサバのすき焼き風とさっと作れるもやし炒め、作り置き可能なほうれん草の和え物の献立です。サバを煮込んでいる間に副菜が作れます。
1人分換算
- エネルギー 663kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 16.4g
- 糖質 86.3g
- カリウム 1230mg
- カルシウム 294mg
- 鉄 4.8mg
- β-カロテン 3452μg
- ビタミンA 309μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 279μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 52.4mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 210.0mg
- DHA 308.5mg