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- 2023年3月27日週の献立
エネルギー
726 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
タラをジャガイモの千切りで包んで焼き上げた「タラのポテト焼き」、レタスをさっと炒めることで彩りよく仕上げることができる「レタスとマッシュルームソテー」、「カブのコンソメスープ」の洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 16.3g
- 糖質 105.3g
- カリウム 1625mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 2201μg
- ビタミンA 222μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 191μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 94.8mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 32.0mg
- DHA 46.0mg
エネルギー
709 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉のさんが焼き風」は、生姜たっぷりで大葉を巻いているため香りがよく、ご飯が進むおかずです。レンジ加熱のみで簡単に作れる「小松菜と油揚げのミルク煮」、「ちくわと白菜の春雨スープ」の献立です。「小松菜と油揚げのミルク煮」は、牛乳を使することでカルシウムが摂れるだけでなく、出汁なしでも美味しく仕上げることができます。
1人分換算
- エネルギー 709kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 16.8g
- 糖質 93.4g
- カリウム 1020mg
- カルシウム 248mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 2317μg
- ビタミンA 251μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 203μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 38.4mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 35.6mg
- DHA 66.6mg
エネルギー
707 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
豆板醤でピリ辛に仕上げた「豚肉のピリ辛あん」、ごま油の香りが食欲をそそる「きのこのナムル」、「水菜とニンジンの中華スープ」の献立です。野菜やキノコには、食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 707kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 25.2g
- 糖質 83.4g
- カリウム 1335mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2536μg
- ビタミンA 234μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 92μg
- ビタミンB1 0.92mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 36.0mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 4.6g
- DHA 11.0mg
エネルギー
592 kcal食塩相当量
6.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
柚子胡椒の香りが食欲をそそる「豚肉のとネギの柚子胡椒うどん」、短時間でささっと作れる「大豆もやしの明太子和え」の和風献立です。「柚子胡椒うどん」は、辛いため、お子様がいるご家庭では、柚子胡椒の代わりに白だしを増やして作ってみて下さいね。
1人分換算
- エネルギー 592kcal
- たんぱく質 24.7g
- 脂質 25.9g
- 糖質 53.3g
- カリウム 596mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 61μg
- ビタミンA 21μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 37mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 6.7g
- EPA 105.0mg
- DHA 132.5mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
オイスターマヨネーズの味付けが食欲をそそる「カジキと長ネギのオイマヨ炒め」、茹でて和えるだけの「ほうれん草とツナの和え物」、「白菜の味噌汁」の献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 35.8g
- 脂質 22.1g
- 糖質 93.7g
- カリウム 1662mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 4398μg
- ビタミンA 432μg
- ビタミンD 13μg
- ビタミンE 7.7mg
- ビタミンK 308μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 49.6mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 136.9mg
- DHA 647.3mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
スープは材料を鍋に入れて煮込むだけ!簡単なサラダと少ない材料で作れるお焼きをプラスした献立です。カブやレンコンからビタミンCが摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 22.0g
- 糖質 95.6g
- カリウム 1348mg
- カルシウム 193mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1153μg
- ビタミンA 154μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 86.9mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 16.2mg
- DHA 28.2mg
エネルギー
661 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
主菜・副菜ともに手軽に作れるのが嬉しい献立です。卵とじはそのままご飯にかけて丼にしても美味しいです。
1人分換算
- エネルギー 661kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 20.2g
- 糖質 85.8g
- カリウム 838mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 289μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 104μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 56.5mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 35.0mg
- DHA 200.0mg