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- 2022年4月25日週の献立
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
味噌もやしハンバーグは、モヤシでカサ増しした家計のお助けレシピです。ゴマの風味が食欲をそそるブロッコリーのゴママヨ和え、旬の筍とワカメを使用した若竹煮の和風献立です。味噌もやしハンバーグは、味噌を混ぜ込んでいるためソースいらずで、お弁当にもピッタリです♪
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 25.0g
- 糖質 90.5g
- カリウム 1041mg
- カルシウム 87mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 806μg
- ビタミンA 76μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 171μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 111.7mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 0.6mg
- DHA 10.9mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉の醤油麹焼は、漬け込む時間が長い程、肉が柔らかくなります。ジャガイモとワカメの味噌汁は、今が旬の新じゃがと生のワカメを使用するのがお勧めです♪ジャガイモには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする活性酸素の働きを抑えます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 23.7g
- 糖質 87.9g
- カリウム 1244mg
- カルシウム 212mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 4280μg
- ビタミンA 396μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 323μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 50.9mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 3.4mg
- DHA 8.7mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
酢鶏は、酢豚を安価な鶏肉でアレンジした、家計お助けレシピです♪副菜には、定番のもやしとニラのナムル、中華スープを組み合わせました。鶏ムネは、モモ肉に比べて脂質が少なく、たんぱく質が多い食材です。たんぱく質は筋肉の材料になるため、運動と食事でで筋肉をつけたい人におすすめです。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 35.8g
- 脂質 15.4g
- 糖質 108.1g
- カリウム 1251mg
- カルシウム 123mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 4503μg
- ビタミンA 461μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 64.1mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 6.4mg
- DHA 19.2mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
和風カレーは、麺つゆを使ってお蕎麦屋さんのカレーのような味わいに。春菊のツナ和えは、水煮のツナを使うことで脂質を抑えました。春菊にはβーカロテンが含まれ、β-カロテンは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 24.0g
- 糖質 97.1g
- カリウム 1134mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 6766μg
- ビタミンA 643μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 206μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 27mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 7.0mg
- DHA 42.0mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のキャベツを煮込んだミートボールとキャベツのトマト煮、白菜のコールスロー、きのこスープの洋風献立です。ミートボールは揚げずに焼くことで、脂質を抑えています。汁気を切れば、お弁当おかずにも使えます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 23.7g
- 糖質 100.4g
- カリウム 1443mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1096μg
- ビタミンA 139μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 169μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 83.7mg
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 14.4mg
- DHA 71.8mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
バターニンニクで炒め、甘辛だれで味付けした豚肉とアスパラガス炒め、切って和えるだけのはんぺんの大葉ポン酢和え、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 23.5g
- 糖質 88.3g
- カリウム 1036mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 798μg
- ビタミンA 96μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 79μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 30.0mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 7.9mg
- DHA 35.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のそら豆を使ったドリアとコンソメスープの洋風献立です。そら豆のドリアは、手間のかかるホワイトソースを電子レンジで簡単に作ることが出来るレシピです。是非、お試しください♪
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 21.0g
- 糖質 101.8g
- カリウム 672mg
- カルシウム 323mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 1228μg
- ビタミンA 279μg
- ビタミンE 0.7mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 27mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 4.0mg
- DHA 8.0mg