- TOP
- 2022年4月4日週の献立
エネルギー
726 kcal食塩相当量
5.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の鰆を使った、山椒の香りが食欲をそそる鰆の山椒焼、ニンジンの甘みが美味しいニンジンとツナの炒め煮、ホウレンソウの味噌汁の和風献立です。ニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは、肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする活性酸素の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 36.6g
- 脂質 19.6g
- 糖質 86.8g
- カリウム 1144mg
- カルシウム 72mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 5110μg
- ビタミンA 497μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 12.5mg
- 食物繊維 3.3g
- 食塩相当量 5.6g
- EPA 366.9mg
- DHA 1229.5mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
キャベツと豚肉のさっと煮は、材料を鍋に入れてさっと煮込むだけの簡単おかずです。レンジで作れるだし巻き卵風、ゴマとショウガの香りが食欲をそそるピーマンのごま生姜和えの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 31.2g
- 脂質 25.2g
- 糖質 85.2g
- カリウム 927mg
- カルシウム 156mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 371μg
- ビタミンA 73μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 137μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 114.7mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.8mg
- DHA 47.8mg
エネルギー
642 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
マヨネーズとポン酢の味付けが食欲をそそる鶏肉とエリンギのマヨポン炒め、小松菜とニンジンのシラス和え、大根と生姜の和風スープの和風献立です。小松菜やシラスにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 642kcal
- たんぱく質 36.6g
- 脂質 16.9g
- 糖質 79.3g
- カリウム 1322mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 5737μg
- ビタミンA 583μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 134μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 32.1mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 6.5mg
- DHA 24.3mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
チキンのヨーグルトマスタード焼きは、ヨーグルト、はちみつを使ったソースに漬け込むことでしっとりと焼き上がります。酸味と甘みが絶妙なカブとハムのマリネ、コンソメスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 21.4g
- 糖質 95.0g
- カリウム 934mg
- カルシウム 112mg
- 鉄 1.3mg
- β-カロテン 1129μg
- ビタミンA 151μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 45.0mg
- 食物繊維 3.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 3.2mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キャベツハンバーグは、タマネギの代わりに今が旬のキャベツを加えたアレンジレシピです。じゃがいものヨーグルト和えは、ニンニク、オレガノ、バジルの香りで食が進むおかずです。キャベツやジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 22.6g
- 糖質 103.1g
- カリウム 1224mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1419μg
- ビタミンA 169μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 149μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 81.8mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 14.5mg
- DHA 71.8mg
エネルギー
696 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
春から初夏にかけてが旬のアスパラを使った、アスパラともやしのオイスター炒め、桜海老の香りと旨味でご飯がすすむチンゲン菜と桜海老のナムル、タマネギとワカメの中華スープの献立です。アスパラともやしのオイスター炒めは、1人前で140g以上の野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 696kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 24.9g
- 糖質 82.0g
- カリウム 1006mg
- カルシウム 201mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 1704μg
- ビタミンA 148μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 95μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 38.2mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 12.3mg
- DHA 19.2mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
セロリと鶏肉のクリーム煮、ポテトとベーコンのチーズ焼き、キャロットラぺの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、イモ類に含まれるビタミンCは加熱に強いため、ビタミンCを摂りたい時にはおすすめの食材です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 25.2g
- 脂質 24.8g
- 糖質 98.9g
- カリウム 1228mg
- カルシウム 206mg
- 鉄 1.3mg
- β-カロテン 5177μg
- ビタミンA 593μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 38μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 40.3mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 1.5mg
- DHA 5.2mg