- TOP
- 2021年5月3日週の献立
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のシイタケをシンプルな味つけで楽しめるバター焼き、新たまねぎで作ると甘くて美味しいタマネギの味噌汁、彩り豊かな鮭のタルタル南蛮の和風献立です。どれもとっても簡単に作れるので、忙しい日の夕飯にぴったり。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 24.5g
- 糖質 91.5g
- カリウム 893mg
- カルシウム 75mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 50μg
- ビタミンA 95μg
- ビタミンD 27μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 30μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 14.1mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 168.5mg
- DHA 352.8mg
エネルギー
663 kcal食塩相当量
2.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
高野豆腐入りでヘルシーなハンバーグと、新タマネギの甘みをシンプルに味わえるポン酢和え、ほうれん草のしらす和えの和風献立です。高野豆腐やほうれん草、シラスにはカルシウムが含まれます。
1人分換算
- エネルギー 663kcal
- たんぱく質 27.2g
- 脂質 19.4g
- 糖質 89.4g
- カリウム 1340mg
- カルシウム 183mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 2071μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.56mg
- ビタミンB2 7.63mg
- ビタミンC 48.9mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 2.0g
- EPA 8.3mg
- DHA 38.0mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のタケノコをたっぷり使った煮物と新じゃがで作るとより美味しい、じゃがいものポン酢和え、味噌汁のシンプルな和風献立です。肉団子を煮ている間に、ポン酢和えが作れます♪
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 19.0g
- 糖質 98.2g
- カリウム 1098mg
- カルシウム 78mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 55μg
- ビタミンA 15μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 23.3mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 2.4mg
- DHA 26.5mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
ピアットはぜひ、旬の新じゃがを使ってお楽しみください♪ブロッコリーやジャガイモにはビタミンCが含まれます。
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 15.1g
- 糖質 110.3g
- カリウム 1809mg
- カルシウム 238mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2194μg
- ビタミンA 238μg
- ビタミンE 5.0mg
- ビタミンK 189μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 167.7mg
- 食物繊維 10.0g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 24.3mg
- DHA 22.5mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
豚肉と春菊のあんかけをたっぷりかけて、丼にもなりそうな主菜と、和えるだけで簡単な副菜の献立です。豆腐や豚肉にはたんぱく質が含まれます。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 33.2g
- 脂質 18.7g
- 糖質 92.6g
- カリウム 1075mg
- カルシウム 239mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1455μg
- ビタミンA 133μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 32.2mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 105.0mg
- DHA 136.9mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
ホイルに包んで蒸し焼きするだけの簡単料理!ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモのビタミンCは加熱で壊れにくいため、より多く摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 20.5g
- 糖質 98.8g
- カリウム 1215mg
- カルシウム 55mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 2144μg
- ビタミンA 250μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 74.9mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 2.6mg
- DHA 9.1mg
-
5月9日
日曜日豆腐入りシュウマイ
393kcal -
わかめとレタスのお酢サラダ
43kcal -
白米
315kcal
エネルギー
751 kcal食塩相当量
1.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
お豆腐入りでヘルシーなシュウマイと旬のシャキシャキなレタスとワカメを使ったさっぱりサラダの献立です。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 22.3g
- 糖質 98.1g
- カリウム 843mg
- カルシウム 94mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 410μg
- ビタミンA 46μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 58μg
- ビタミンB1 0.81mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 13.0mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 1.9g
- DHA 19.0mg