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- 2020年11月2日週の献立
エネルギー
752 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
秋が旬のきのこやさつま芋を使用した献立です。きのこの旨味たっぷりの炊き込みご飯、おろしソースでさっぱりと食べられるカジキのソテー、レモンで彩り良く炊けるサツマイモのレモン煮を組み合わせました。今が旬の美味しい秋の食材を味わいましょう♪
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 34.2g
- 脂質 17.2g
- 糖質 103.4g
- カリウム 1444g
- カルシウム 136mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 998μg
- ビタミンA 153μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 88.6mg
- DHA 426.1mg
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
お子さまから大人まで好まれる味付けの豚肉のケチャップ炒め、にんじんドレッシングで野菜がモリモリ食べられるサラダ、タマネギのコンソメスープの洋風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 22.5g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1039mg
- カルシウム 100mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 2377μg
- ビタミンA 246μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 54μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 50.6mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.2mg
- DHA 9.9mg
エネルギー
676 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
秋が旬の鮭ときのこのバター醤油炒め、さっぱりとした味付けのホウレンソウの胡麻しらす和え、トマトとショウガの味噌汁の和風献立です。キノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 676kcal
- たんぱく質 38.0g
- 脂質 16.7g
- 糖質 86.8g
- カリウム 736mg
- カルシウム 947mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2387μg
- ビタミンA 267μg
- ビタミンD 34μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 139μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 37.0mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 216.0mg
- DHA 413.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
辛くないためお子様も食べやすい塩麻婆豆腐、オイスターソースが食欲をそそるジャガイモとピーマンのオイスター炒め、チンゲン菜と生姜の中華スープの中華献立です。ジャガイモやピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 23.1g
- 糖質 95.7g
- カリウム 1153mg
- カルシウム 242mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1080μg
- ビタミンA 103μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.71mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 56.0mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 5.8g
- EPA 3.0mg
- DHA 5.4mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のサツマイモを使った鶏肉とさつまいものカレー照り焼き、加熱調理なしで作れる茄子の大葉生姜和え、なめこのすまし汁の和風献立です。カレー照り焼きは、カレー粉の香りでご飯がすすみます。お弁当のおかずにもピッタリの主菜です。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 29.8g
- 脂質 19.7g
- 糖質 104.9g
- カリウム 1169mg
- カルシウム 74mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1058μg
- ビタミンA 172μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 76μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 23.0mg
- 食物繊維 8.7g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 0.1mg
- DHA 6.8mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
タマネギの代わりにキャベツを混ぜ込んだキャベツハンバーグ、これからが旬の白菜のコールスロー、アスパラとベーコンのコンソメスープの洋風献立です。キャベツハンバーグはお弁当のおかずにもピッタリで、食物繊維も摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 24.9g
- 糖質 91.7g
- カリウム 796mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 327μg
- ビタミンA 76μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 143μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 58.4mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 14.4mg
- DHA 71.8mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
秋から冬にかけての今が旬のレンコンを使った肉巻き、こちらも旬のチンゲン菜とささみの和え物、白菜と桜海老の野菜スープの和風献立です。レンコンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.5g
- 脂質 22.2g
- 糖質 96.3g
- カリウム 1239mg
- カルシウム 158mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1832μg
- ビタミンA 172μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 79μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 73.3mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 5.0mg
- DHA 18.2mg