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- 2020年10月19日週の献立
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
家庭で簡単に作れるバターチキンカレーとスープの献立です。カレーは、タマネギをみじん切りにして炒めるため、煮込み時間があまりかかりません。辛くしたい場合は、で鷹の爪を加えて調整してみて下さい♪
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 16.4g
- 糖質 110.6g
- カリウム 1110g
- カルシウム 177mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 2558μg
- ビタミンA 330μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 31μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 21mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 4.5mg
- DHA 12.0mg
エネルギー
683 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉にしそを巻き、梅肉ソースをかけた鶏肉のしそ巻き焼き、彩りの良い小松菜と人参のシラス和え、モヤシとワカメの味噌汁の和風献立です。鶏肉むねは、モモ肉に比べて脂質が少なく、ヘルシーな食材です。モモ肉を使用すると、よりジューシーに仕上がります。
1人分換算
- エネルギー 683kcal
- たんぱく質 37.8g
- 脂質 15.1g
- 糖質 89.4g
- カリウム 1027mg
- カルシウム 143mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 4563μg
- ビタミンA 447μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 25.4mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 11.0mg
- DHA 28.6mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
甘辛に炒めた牛肉とキムチが食欲をそそる韓国風おにぎらず、モヤシと切干大根のナムル、チンゲン菜と卵のスープの献立です。牛肉やホウレン草には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。おにぎらずは、ラップに包んだ状態で半分に切ると断面がきれいに仕上がりますよ♪
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 24.7g
- 脂質 22.6g
- 糖質 87.8g
- カリウム 1348g
- カルシウム 199mg
- 鉄 5.8mg
- β-カロテン 3420μg
- ビタミンA 328μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 202μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.71mg
- ビタミンC 41mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 12.0mg
- DHA 30.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ご飯がすすむ豚肉の生姜焼きサラダ風、茹でて和えるだけ!オクラとしらすの辛子醤油和え、大根の味噌汁の和風献立です。生姜焼きに使用しているニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 24.1g
- 糖質 90.2g
- カリウム 1136mg
- カルシウム 146mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 586μg
- ビタミンA 69μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.83mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 32.0mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 12.0mg
- DHA 37.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
寒くなってきた今の時期におすすめ!旬のサーモンを使用したサーモンチャウダー、同じく旬のしいたけのピザチーズ焼き、ブロッコリーのニンニク炒めの洋風献立です。牛乳にはカルシウムが含まれ、牛乳に含まれるカルシウムは体内への吸収率が高いためおすすめです。カルシウムは骨粗鬆症予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 37.9g
- 脂質 22.2g
- 糖質 94.3g
- カリウム 1301mg
- カルシウム 337mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 743μg
- ビタミンA 220μg
- ビタミンD 28μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 123μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.76mg
- ビタミンC 84.8mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 218.0mg
- DHA 384.0mg
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10月24日
土曜日酢鶏
356kcal -
春菊のナムル風サラダ
40kcal -
卵の中華スープ
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
酢豚を安価な鶏肉でアレンジした、お財布に優しい酢鶏、春菊を生で美味しく味わえる春菊のナムル風サラダ、卵の中華スープの献立です。春菊にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 15.5g
- 糖質 106.5g
- カリウム 1130mg
- カルシウム 121mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 4829μg
- ビタミンA 532μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 112μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 50.0mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 6.4mg
- DHA 49.2mg
エネルギー
640 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ソースの香ばしい香りが食欲をそそる焼うどん、鶏肉ささみともやしの梅肉和え、カボチャの味噌汁の献立です。焼きうどんには、一人前で165g以上の野菜が含まれおり、野菜をたっぷりと摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 640kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 20.0g
- 糖質 71.8g
- カリウム 1373g
- カルシウム 168mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 4341μg
- ビタミンA 387μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.67mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 69mg
- 食物繊維 10.3g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 1.9mg
- DHA 16.4mg