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- 2020年10月26日週の献立
エネルギー
734 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
茄子のミートグラタン、キャベツとベーコンのコンソメ煮、これからが旬のカブをシンプルに焼いたカブのガーリックローストの洋風献立です。茄子のミートグラタンはミートソースとチーズの組み合わせで子供から大人まで大好きな味付けです。是非、お試しください♪
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 24.1g
- 糖質 93.4g
- カリウム 1285mg
- カルシウム 257mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 963μg
- ビタミンA 137μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 130μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.09mg
- ビタミンC 65.0mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 5.7mg
- DHA 19.4mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
大葉と梅干しを加え、さっぱりとした味付けの梅しそつくね、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、豆腐とタマネギの味噌汁の和風献立です。ブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 33.4g
- 脂質 22.0g
- 糖質 90.5g
- カリウム 988mg
- カルシウム 108mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 785μg
- ビタミンA 125μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 165μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 90.4mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 0.2mg
- DHA 29.4mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
彩りの良い三色ドライカレーときゅうりのヨーグルトサラダの献立です。ドライカレーは鶏挽肉と卵からタンパク質がしっかりと摂取出来ます。炒り卵と一緒に食べることでマイルドな味わいになります。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 31.3g
- 脂質 24.5g
- 糖質 85.3g
- カリウム 886g
- カルシウム 126mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 1961μg
- ビタミンA 307μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 24mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 0.1mg
- DHA 70.0mg
エネルギー
746 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鍋に材料を重ねて蒸すだけで簡単に作れる、キャベツと豚肉のミルフィーユ、青梗菜と塩昆布の菜種和え、なめこの味噌汁の和風献立です。主菜は、油を使用せず蒸し焼きにすることでヘルシーに仕上がります。また、菜種和えは彩りが良いためお弁当のおかずにもピッタリです!
1人分換算
- エネルギー 746kcal
- たんぱく質 34.3g
- 脂質 24.9g
- 糖質 83.3g
- カリウム 1316mg
- カルシウム 179mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1594μg
- ビタミンA 176μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 1.03mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 70.0mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 4.2g
- DHA 43.5mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
6.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ご飯がすすむ味付けのさばの高菜煮、小松田と海苔のゴマ和え、ジャガイモとワカメの味噌汁の和風献立です。サバには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 36.0g
- 脂質 16.3g
- 糖質 95.0g
- カリウム 1061mg
- カルシウム 299mg
- 鉄 6.0mg
- β-カロテン 4437μg
- ビタミンA 432μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 437μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 43.8mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 236.9mg
- DHA 830.0mg
エネルギー
706 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、ハロウィーン♪見た目も可愛いおばけオムライス、彩りがハロウィーンらしい紫キャベツとニンジンのサラダ、ウインナーと枝豆のトマト煮の献立です。夕食メニューでハロウィーン気分を味わいましょう♪
1人分換算
- エネルギー 706kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 21.0g
- 糖質 93.1g
- カリウム 1299g
- カルシウム 149mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 3582μg
- ビタミンA 371μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 77mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.7mg
- DHA 1.7mg
エネルギー
668 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のチンゲンサイを使用した、豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め、モヤシのナムル、ワカメの中華スープの中華献立です。オイスター炒めはショウガとニンニクを使用し、ご飯がすすむ味付けです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 668kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 25.2g
- 糖質 74.5g
- カリウム 823mg
- カルシウム 152mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2096μg
- ビタミンA 219μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.78mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 27.7mg
- 食物繊維 3.4g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 2.5mg
- DHA 41.7mg