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- 2020年8月17日週の献立
エネルギー
729 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ショウガとニンニクをきかせた「チンゲン菜と豚肉のあんかけ風炒め」、少ない材料で作れる「春雨サラダ」、「モヤシとニラの中華スープ」の献立です。チンゲン菜には、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは皮膚の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 30.7g
- 脂質 24.1g
- 糖質 86.8g
- カリウム 1079mg
- カルシウム 174mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 4147μg
- ビタミンA 427μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 120μg
- ビタミンB1 0.85mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 37.5mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 3.2g
- DHA 39.9mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
酸味のある野菜たっぷりのソースが食欲をそそる「鮭のサラダラビゴットソース」、コンソメで味付けした「ポテトのソテー」、「大根とニンジンのコンソメスープ」の洋風献立です。トマトやパプリカなどの野菜にはビタミンCが含まれ、ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、肌の健康維持に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 33.1g
- 脂質 23.4g
- 糖質 93.9g
- カリウム 901mg
- カルシウム 46mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 2686μg
- ビタミンA 283μg
- ビタミンD 32μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 26μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 84.1mg
- 食物繊維 3.9g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 210.4mg
- DHA 400.0mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉の味噌バター焼き」は、味噌バターとニンニク、ショウガの味付けでご飯がすすむおかずです。今が旬のナスを使った「ナスのゴマ味噌煮」、こちらも旬の「オクラのたたき汁」の献立です。ゴマにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 24.7g
- 糖質 86.4g
- カリウム 977mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 279μg
- ビタミンA 84μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 10.8mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 1.3mg
- DHA 9.5mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
紅ショウガの塩味のみで味付けした、「豚肉の紅生姜焼き」、シンプルな「ほうれん草としめじのお浸し」、「キャベツとニンジンの和風スープ」の献立です。ほうれん草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 24.2g
- 糖質 91.2g
- カリウム 1202mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 4406μg
- ビタミンA 430μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 258μg
- ビタミンB1 0.92mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 47.4mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 0.5mg
- DHA 42.8mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
みんなが大好きなハンバーグに、目玉焼きと野菜を添えた、見た目も味も抜群のロコモコとピーマンとニンジンのコンソメスープの献立です。ロコモコはハンバーグと目玉焼きからたんぱく質をしっかりと摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 22.6g
- 糖質 98.3g
- カリウム 816mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2181μg
- ビタミンA 301μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 7.8mg
- DHA 97.9mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
揚げ焼きにすることで簡単に作れる「揚げない油淋鶏」、お酢をきかせたさっぱりとした味付けの「きゅうりとワカメの中華サラダ」、「チンゲン菜と生姜の中華スープ」の献立です。ワカメなどの海藻類や野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 25.3g
- 糖質 91.0g
- カリウム 1010mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 2186μg
- ビタミンA 242μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 29.5mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 11.1mg
- DHA 14.7mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のししとうをたっぷりと使った「豚肉とししとうの甘辛炒め」、梅の風味が食欲をそそる「大根ときゅうりの梅マヨサラダ」、「豆腐とタマネギの味噌汁」の和風献立です、ししとうにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 25.0g
- 糖質 90.6g
- カリウム 1251mg
- カルシウム 207mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 2316μg
- ビタミンA 223μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 181μg
- ビタミンB1 0.82mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 58.1mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.4mg
- DHA 9.9mg