- TOP
- 2020年8月10日週の献立
エネルギー
758 kcal食塩相当量
6.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のトマトを加えた「トマト麻婆豆腐」、辛子の香りと辛味がアクセントになった「もやしとカイワレ大根の辛子中華和え」、彩りの良い「レタスと卵の中華スープ」の献立です。トマトにはグルタミン酸という旨味成分が含まれるため、トマトを入れることで旨味がアップしておすすめです。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 24.7g
- 糖質 93.5g
- カリウム 981mg
- カルシウム 208mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 877μg
- ビタミンA 114μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 32.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 6.2g
- DHA 34.5mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ハチミツを使った甘辛な味付けの「鶏肉のはちみつ照り焼き」、オクラを茹でて和えるだけの「オクラの納豆和え」、ミョウガを使ったさっぱりとした味わいの「ほうれん草とひじきのさっぱり和え」の献立です。ヒジキには鉄が含まれ、鉄は赤血球を作るのに必要な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 22.7g
- 糖質 93.9g
- カリウム 1461mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 3398μg
- ビタミンA 345μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 473μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 31.5mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 5.6mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ズッキーニ、ナス、プチトマトを使った「夏野菜とモッツァレラチーズのペペロンチーノ」、具だくさんの「ジャガイモのスパニッシュオムレツ」の献立です。ズッキーニやトマトにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 31.4g
- 脂質 25.8g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1144mg
- カルシウム 221mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1858μg
- ビタミンA 233μg
- ビタミンE 4.4mg
- ビタミンK 132μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 79mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 0.2mg
- DHA 60.0mg
エネルギー
677 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
旬の枝豆を使った「枝豆の混ぜご飯」、たっぷりの香味野菜が食欲をそそる「アジの香味野菜和え」、シャキシャキとした食感が美味しい「長芋のめんつゆステーキ」、具だくさんの「豚汁」の献立です。
1人分換算
- エネルギー 677kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 18.8g
- 糖質 76.0g
- カリウム 1742mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 1455μg
- ビタミンA 171μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.62mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 31mg
- 食物繊維 7.9g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 260.0mg
- DHA 483.2mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
夏が旬のゴーヤを使った「野菜たっぷりゴーヤチャンプル」、こちらも旬の「キュウリとなめ茸和え」、「トマトとショウガの味噌汁」の献立です。ゴーヤチャンプルは、1人分で野菜が150g摂取できる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 24.9g
- 糖質 95.0g
- カリウム 1283mg
- カルシウム 251mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2483μg
- ビタミンA 317μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 125μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 84.7mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.8g
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
「鶏肉とエリンギののマヨポン炒め」は、ポン酢とマヨネーズの酸味で塩分を控えたレシピです。夏が旬の「茄子とシシトウの焼き浸し」、「ジャガイモとワカメの味噌汁」の献立です。鶏肉は、皮を取り除くことで、脂質を抑えています。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 39.0g
- 脂質 18.0g
- 糖質 93.8g
- カリウム 1076mg
- カルシウム 70mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 297μg
- ビタミンA 48μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 68μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 32.9mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 3.8mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
香味野菜の香りでさっぱりと食べられる「ミョウガと大葉の塩つくね」、夏が旬の「かぼちゃとツナの煮物」、「大根と油揚げの味噌汁」の献立です。かぼちゃには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは皮膚と粘膜の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.6g
- 糖質 90.7g
- カリウム 1070mg
- カルシウム 92mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 3483μg
- ビタミンA 330μg
- ビタミンE 5.5mg
- ビタミンK 98μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 40.8mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 2.5mg
- DHA 21.4mg