- TOP
- 2020年8月24日週の献立
エネルギー
758 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
パン粉の香ばしい香りが食欲をそそる「アジのパン粉炒め」、旬のズッキーニを使った「ズッキーニのピカタ」、「ほうれん草のカレースープ」の献立です。アジなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は体内で合成できないため、食品から積極的に摂取したい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 38.0g
- 脂質 23.2g
- 糖質 90.7g
- カリウム 1246mg
- カルシウム 272mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2599μg
- ビタミンA 321μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 7.4mg
- ビタミンK 160μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.63mg
- ビタミンC 159.0mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 300.0mg
- DHA 600.0mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のキュウリをナンプラーでエスニック風に炒めた「鶏肉とキュウリのナンプラー炒め」、ゴマの香りが食欲をそそる「モヤシと切干大根のナムル」、旨味成分のグルタミン酸たっぷりの「トマト卵スープ」の献立です。切干大根にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 27.0g
- 糖質 80.6g
- カリウム 1081mg
- カルシウム 128mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 524μg
- ビタミンA 134μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 79μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 26.8mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 1.4mg
- DHA 39.1mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
豚肉の旨味が大根に染み込んだ「豚バラ大根」、旬のゴーヤを使った「ゴーヤのツナ和え」、「しめじの和風スープ」の献立です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 26.1g
- 糖質 90.5g
- カリウム 532mg
- カルシウム 60mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 1452μg
- ビタミンA 154μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 26μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.23mg
- ビタミンC 55.8mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 38.5mg
- DHA 154.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ガーリックバターの香りが食欲をそそる「ガーリックバター豆腐ステーキ」、マヨネーズとお酢の酸味がさっぱりとした「ブロッコリーのマヨ酢味噌和え」、ゴマ油の香りをきかせた「キャベツの和え物」の献立です。ブロッコリーにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 24.2g
- 糖質 99.7g
- カリウム 850mg
- カルシウム 267mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1094μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 207μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 114.3mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.5g
エネルギー
731 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ご飯が進む味付けの「牛肉と野菜のオイスターソース炒め」、ピリ辛の「きゅうりと鶏肉の棒棒鶏風」、「ワカメの中華風スープ」の献立です。牛肉と野菜のオイスターソース炒めは、1人前で230g以上の野菜を使った野菜たっぷりレシピです。
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 36.0g
- 脂質 23.8g
- 糖質 83.7g
- カリウム 1107mg
- カルシウム 150mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 594μg
- ビタミンA 100μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 54μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 59.7mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 7.6mg
- DHA 36.0mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
粉チーズの香りが食欲をそそる「鶏肉のチーズパン粉焼き」、彩りの良い「レタスとカニカマのサラダ」、「トマトとベーコンのスープ」の洋風献立です。レタスとカニカマのサラダは加熱調理がいらないため、時間がない時にさっと作れる簡単レシピです。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 38.8g
- 脂質 24.0g
- 糖質 77.8g
- カリウム 590mg
- カルシウム 91mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 565μg
- ビタミンA 80μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 87μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 13.2mg
- 食物繊維 1.7g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 4.5mg
- DHA 17.9mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
お酢をきかせたさっぱりとした味付けの「豚肉の南蛮漬け」、旬のナスを使った「焼きナス」、彩りの良い「チンゲン菜と塩昆布の菜種和え」の献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の健康維持に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 25.7g
- 糖質 91.9g
- カリウム 994mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2628μg
- ビタミンA 283μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 85μg
- ビタミンB1 0.86mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 27.3mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 0.2mg
- DHA 42.6mg