• 桜海老ときゅうりの冷や奴のレシピ概要

調理器具いらず!

桜海老ときゅうりの冷や奴

健康
130kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
桜海老とゴマの風味が美味しい、夏に嬉しい冷や奴です。具材にしっかりと味がついているので、おかずのような感覚で食べられます。お好みでミョウガや塩もみしたゴーヤなどを加えても大人なおつまみとして楽しめます。桜海老、豆腐、ゴマにはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<薄切り> 1本 100g
少々 0.5g
桜海老 5g
白だし<めんつゆでも可> 大さじ1 15g
醤油 小さじ1 6g
豆腐 1丁 300g
すりごま(白) 大さじ1 9g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 130kcal
  • たんぱく質 10.7g
  • 脂質 7.0g
  • 糖質 4.6g
  • カリウム 394g
  • カルシウム 184mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 275μg
  • ビタミンA 22μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.20mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 6mg
  • DHA 7.7mg

使用する調理器具

    なし

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