• 夏野菜とイワシのポン酢和えのレシピ概要

彩りばっちり

夏野菜とイワシのポン酢和え

健康
325kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏野菜をたっぷり使用した主菜です。大葉とポン酢でさっぱりとした味にしました。イワシには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれます。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<2cm角切り> 2本 160g
イワシ<3枚におろして3等分> 2尾 240g
少々
薄力粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
トマト<2cm角切り> 4/5個 120g
ポン酢 小さじ2 10g
大葉<千切り> 4枚 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 325kcal
  • たんぱく質 25.5g
  • 脂質 18.9g
  • 糖質 8.6g
  • β-カロテン 624μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 1440mg
  • DHA 1560mg

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

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