• たけのこの味噌マヨ和えのレシピ概要

5分で簡単和食

たけのこの味噌マヨ和え

美容 健康
58kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

春が旬の筍を味噌とマヨネーズで和えた、手軽に作ることができる一品です。筍には食物繊維が多く含まれます。食物繊維は腸の健康維持に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ<5mm幅の薄切り> 120g
【材料A】
味噌(白) 小さじ2 12g
マヨネーズ 小さじ2 8g
青海苔 少々 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 58kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 3.3g
  • カリウム 305mg
  • カルシウム 17mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 47μg
  • ビタミンA 6μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 7μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 0.4g

使用する調理器具

  • 鍋

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