しゃきしゃき食感

フキのごま和え

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
フキ 140g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 大さじ1 9g

完成イメージ

作りたい!+
フキのごま和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
フキ  140g、塩  適量
フキのごま和え height=204

フキは、茹でる鍋にギリギリ入る長さに切り、まな板の上でを振って両手でゴロゴロところがし、板ずりをする

2
フキのごま和え height=204

出来るだけ大きな鍋にたっぷり水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」のフキを入れて3分程茹でる

3
フキのごま和え height=204

「2」のフキの色が緑色に変わったら、ザルに上げ冷水にさらし、端から皮を剥いて、5cm幅に切る

4
醤油  大さじ1・1/3  24g、砂糖  大さじ1  9g、すりごま(白)  大さじ1  9g
フキのごま和え height=204

ボウルに【調味料A】を加えて混ぜ、「3」のフキを加えて混ぜる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ