- TOP
- フキのごま和えのレシピ概要
- フキのごま和えの作り方
しゃきしゃき食感
フキのごま和え
4工程
(30分)
作り方
- 1
-
フキ 140g、塩 適量
フキは、茹でる鍋にギリギリ入る長さに切り、まな板の上で塩を振って両手でゴロゴロところがし、板ずりをする
- 2
-
出来るだけ大きな鍋にたっぷり水を入れて火にかけ、沸騰したら「1」のフキを入れて3分程茹でる
- 3
-
「2」のフキの色が緑色に変わったら、ザルに上げ冷水にさらし、端から皮を剥いて、5cm幅に切る
- 4
-
醤油 大さじ1・1/3 24g、砂糖 大さじ1 9g、すりごま(白) 大さじ1 9g
ボウルに【調味料A】を加えて混ぜ、「3」のフキを加えて混ぜる