歯ごたえが楽しめる

イカのスパイス炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イカ 120g
ゴボウ<斜め切り> 1/2本 60g
オリーブオイル 適量
ニンニク<スライス> 1片 7g
アスパラガス<斜め切り> 2本 35g
エリンギ 1/4パック弱 20g
プチトマト<1/2カット> 4個 40g
大さじ2 30g
【調味料A】
少々 1.5g
胡椒(黒) 少々
醤油 小さじ1 6g
バジル<粉> 少々

完成イメージ

作りたい!+
イカのスパイス炒め
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イカ  120g、ゴボウ<斜め切り>  1/2本  60g
イカのスパイス炒め height=204

イカはワタを取り除き、輪切りにしておき、ゴボウは水にさらしてアクを抜いておく

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<スライス>  1片  7g
イカのスパイス炒め height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、「1」のゴボウを入れて弱火で加熱する

3
アスパラガス<斜め切り>  2本  35g、エリンギ  1/4パック弱  20g、プチトマト<1/2カット>  4個  40g、酒  大さじ2  30g
イカのスパイス炒め height=204

ゴボウに火が通ったら、アスパラ、「1」のイカ、エリンギプチトマトを入れ、鍋に蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きする

4
塩  少々  1.5g、胡椒(黒)  少々、醤油  小さじ1  6g、バジル<粉>  少々
イカのスパイス炒め height=204

イカに火が通ったら【調味料A】で味付けをする

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