タケノコが旬な時期に
若竹煮
2工程
(40分)
- タケノコ250g分
作り方
- 1
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タケノコ 250g
タケノコは、穂先部分は、大きめにカットし、下の硬い部分は、食べやすい大きさにカットしてから5mm程の厚さに薄切りする
- 2
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カツオ出汁 2カップ 400ml、砂糖 大さじ2 18g、酒 小さじ1 5g、みりん 大さじ1 18g、醤油 大さじ1 18g、塩 小さじ1/2 3g、ワカメ<(生)食べやすい大きさにカット> 50g、鰹節 小さじ1 2g
鍋に【調味料A】を入れて煮立たせ、タケノコを加えて、蓋をして25分ほど弱火で煮る。ワカメを加えて5分煮、器に盛り、鰹節をのせてできあがり