タケノコが旬な時期に

若竹煮

2工程

(40分)

  • タケノコ250g分
タケノコ 250g
【調味料A】
カツオ出汁 2カップ 400ml
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1 5g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
小さじ1/2 3g
ワカメ<(生)食べやすい大きさにカット> 50g
鰹節 小さじ1 2g

完成イメージ

作りたい!+
若竹煮
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
タケノコ  250g
若竹煮 height=204

タケノコは、穂先部分は、大きめにカットし、下の硬い部分は、食べやすい大きさにカットしてから5mm程の厚さに薄切りする

2
カツオ出汁  2カップ  400ml、砂糖  大さじ2  18g、酒  小さじ1  5g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、塩  小さじ1/2  3g、ワカメ<(生)食べやすい大きさにカット>  50g、鰹節  小さじ1  2g
若竹煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れて煮立たせ、タケノコを加えて、蓋をして25分ほど弱火で煮る。ワカメを加えて5分煮、器に盛り、鰹節をのせてできあがり

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