• 厚揚げの冷やし野菜あんかけのレシピ概要

さっぱり食べられる♪

厚揚げの冷やし野菜あんかけ

健康
177kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

暑くて食欲がない時でもさっぱりと食べられるレシピです。厚揚げや緑黄色野菜にはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<縦半分に切り、3等分> 1枚 150g
オクラ<輪切り> 5本 40g
パプリカ(黄)<小さめの乱切り> 1/3個強 60g
【調味料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g
ミョウガ<小口切り> 1個 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 10.2g
  • 脂質 8.6g
  • 糖質 12.5g
  • カリウム 360g
  • カルシウム 210mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 472μg
  • ビタミンA 40μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 37μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 56mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 0.3mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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