さっぱり食べられる♪

厚揚げの冷やし野菜あんかけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<縦半分に切り、3等分> 1枚 150g
オクラ<輪切り> 5本 40g
パプリカ(黄)<小さめの乱切り> 1/3個強 60g
【調味料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100g
プチトマト<半分に切る> 6個 60g
ミョウガ<小口切り> 1個 15g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げの冷やし野菜あんかけ
By 【管理栄養士】磯谷 健介

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
厚揚げ<縦半分に切り、3等分>  1枚  150g
厚揚げの冷やし野菜あんかけ height=204

フライパンを中火で熱し、厚揚げの全体に焼き色がつくまで焼く

2
オクラ<輪切り>  5本  40g、パプリカ(黄)<小さめの乱切り>  1/3個強  60g
厚揚げの冷やし野菜あんかけ height=204

オクラパプリカは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱する

3
めんつゆ<三倍濃縮>  1/4カップ  50g、みりん  小さじ1  6g、片栗粉  小さじ2  6g、水  1/2カップ  100g、プチトマト<半分に切る>  6個  60g
厚揚げの冷やし野菜あんかけ height=204

鍋に【調味料A】を入れて火にかけ、沸騰したら「2」のオクラとパプリカ、ミニトマトを加えてあんをつくり、冷蔵庫で冷やす

4
ミョウガ<小口切り>  1個  15g
厚揚げの冷やし野菜あんかけ height=204

「1」の厚揚げを器に盛り付け、「3」のあんをかけたら、最後にミョウガを飾る

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