• サバの大葉味噌がけのレシピ概要

大葉味噌でご飯がすすむ!

サバの大葉味噌がけ

健康
325kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

定番の塩焼きではなく、大葉味噌のタレでごはんがすすむおかずです。サバには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
小さじ1/5 1.2g
適量
ゴマ油 適量
【材料A】
大葉<千切り> 6枚 6g
味噌 小さじ2・1/2 15g
みりん 小さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ2 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 325kcal
  • たんぱく質 21.7g
  • 脂質 20.2g
  • 糖質 8.0g
  • カリウム 374g
  • カルシウム 20mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 331μg
  • ビタミンA 63μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.7mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.22mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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