大葉味噌でご飯がすすむ!

サバの大葉味噌がけ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
小さじ1/5 1.2g
適量
ゴマ油 適量
【材料A】
大葉<千切り> 6枚 6g
味噌 小さじ2・1/2 15g
みりん 小さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
サバの大葉味噌がけ
By 【栄養士】石田 奈々枝

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切れ  200g、塩  小さじ1/5  1.2g
サバの大葉味噌がけ height=204

サバをして5分置き、ペーパータオルで軽く拭く

2
油  適量
サバの大葉味噌がけ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のサバを両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分加熱する

3
サバの大葉味噌がけ height=204

5分加熱したら蓋を取り、最後に強火にし、皮目をパリッと焼く

4
ゴマ油  適量、大葉<千切り>  6枚  6g、味噌  小さじ2・1/2  15g、みりん  小さじ2・1/2  15g、砂糖  小さじ2  6g、酒  小さじ2  10g
サバの大葉味噌がけ height=204

「3」のフライパンをペーパータオルで拭き、弱火にかけてゴマ油を引き【材料A】を加えて加熱し、タレを作る

5
サバの大葉味噌がけ height=204

「3」のサバに「4」のタレをかける

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