• 中華風切り干し大根のレシピ概要

中華風切り干し大根

健康
240kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

通常切干大根煮はあっさりとした味付けですが、ゴマ油や豚肉をいれることで中華風のこってりとした味に仕上げました。切干大根やゴマにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<1cm幅に切る> 40g
ニンジン<千切り> 20g
ゴマ油 適量
切干し大根<水で戻す> 30g
干し椎茸<スライス 水で戻す> 5g
<干椎茸の戻し汁含む> 1・1/4カップ 250g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1 18g
すりごま(白) 大さじ1 12g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 240kcal
  • たんぱく質 6.8g
  • 脂質 12.5g
  • 糖質 18.4g
  • カリウム 716g
  • カルシウム 153mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 690μg
  • ビタミンA 74μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 5.2g
  • 食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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