中華風切り干し大根

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<1cm幅に切る> 40g
ニンジン<千切り> 20g
ゴマ油 適量
切干し大根<水で戻す> 30g
干し椎茸<スライス 水で戻す> 5g
<干椎茸の戻し汁含む> 1・1/4カップ 250g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1 18g
すりごま(白) 大さじ1 12g

完成イメージ

作りたい!+
中華風切り干し大根
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<1cm幅に切る>  40g、ニンジン<千切り>  20g、ゴマ油  適量、切干し大根<水で戻す>  30g
中華風切り干し大根 height=204

鍋を弱火にかけてゴマ油を引き、豚バラ肉ニンジンを炒め、豚バラ肉に火が通ったら切干し大根を入れて混ぜ合わせる

2
干し椎茸<スライス 水で戻す>  5g、水<干椎茸の戻し汁含む>  1・1/4カップ  250g、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g
中華風切り干し大根 height=204

干椎茸水(干椎茸の戻し汁含む)【調味料A】を入れて落し蓋をし、具材がやわらかくなるまで煮る

3
醤油  大さじ1  18g、すりごま(白)  大さじ1  12g
中華風切り干し大根 height=204

醤油を入れて水気がなくなるまで煮詰め、最後にすりごまをいれてまぜ合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ