• 小松菜としらすのレモンマスタード和えのレシピ概要

さっと茹でて合えるだけ

小松菜としらすのレモンマスタード和え

美容 健康
65kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

小松菜はシャキシャキ感を残すため湯がきすぎないことがポイントです。レモン汁でさっぱりとした味付けで、おつまみにもピッタリです。小松菜にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<4cm幅切り> 1/2束 150g
【調味料A】
粒マスタード 小さじ2 12g
レモン汁 小さじ1 5g
醤油 小さじ2/3 4g
オリーブオイル 大さじ1/2 6g
シラス 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 65kcal
  • たんぱく質 4.0g
  • 脂質 4.2g
  • 糖質 1.5g
  • カリウム 417mg
  • カルシウム 157mg
  • 2.3mg
  • β-カロテン 2332μg
  • ビタミンA 209μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 159μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 12mg
  • DHA 26mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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