• ナスの挟み煮のレシピ概要

味が染みて美味しい

ナスの挟み煮

キッズ食育
265kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
ナスと挽肉の挟み焼きを煮浸し風にすることで、ナスがとろとろになり美味しくなります。ナスに挽肉を挟む作業は、お子さんと一緒にやってみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 2本 160g
片栗粉 小さじ1 3g
合挽肉 160g
長ネギ<みじん切り> 1/3本 40g
少々 0.5g
醤油 小さじ1/3 2g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
適量
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10g
小さじ2 10g
みりん 大さじ1/2強 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 265kcal
  • たんぱく質 15.5g
  • 脂質 16.8g
  • 糖質 8.7g
  • カリウム 461mg
  • カルシウム 29mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 132μg
  • ビタミンA 18μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 7.6mg
  • DHA 25.9mg

使用する調理器具

  • フライパン

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