味が染みて美味しい

ナスの挟み煮

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 2本 160g
片栗粉 小さじ1 3g
合挽肉 160g
長ネギ<みじん切り> 1/3本 40g
少々 0.5g
醤油 小さじ1/3 2g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
適量
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10g
小さじ2 10g
みりん 大さじ1/2強 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
ナスの挟み煮
By 【栄養士】矢野 明日香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス  2本  160g、片栗粉  小さじ1  3g
ナスの挟み煮 height=204

ナスは皮を縦にしましまに剥き、1cm厚さの輪切りにして、片栗粉をまぶす

2
合挽肉  160g、長ネギ<みじん切り>  1/3本  40g、塩  少々  0.5g、醤油  小さじ1/3  2g
ナスの挟み煮 height=204

合挽肉長ネギ塩、醬油を加えて混ぜる

3
片栗粉  小さじ1/2  1.5g
ナスの挟み煮 height=204

「1」のナスとナスの間に「2」のタネを挟み、肉の周りにも片栗粉をつける

4
油  適量
ナスの挟み煮 height=204

フライパンにをしき、「3」にうっすら焦げ目がつくまで焼いていく

5
めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2  10g、水  小さじ2  10g、みりん  大さじ1/2強  10g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
ナスの挟み煮 height=204

「4」にめんつゆ・水・みりんを加えて蓋をし、たまにひっくり返しながら7分ほど煮て、最後に葉ネギを散らす

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