- TOP
- 茄子とシシトウの焼き浸しのレシピ概要
- 茄子とシシトウの焼き浸しの作り方
お鍋一つで
茄子とシシトウの焼き浸し
3工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴマ油 適量、ナス<乱切り> 2本 160g、シシトウ<ヘタを取り、包丁で切れ目を入れる> 8本 32g
鍋を中火で温めてゴマ油を引き、ナスとシシトウを加えて炒める
- 2
-
水 1/2カップ 100g、酒 1/4カップ 50g、白だし 大さじ1 15g、醤油 大さじ1/2 9g、みりん 大さじ2 36g
全体に焼き色が付いたら、【調味料A】を加えて沸騰したら3分煮る
- 3
-
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
火を止め、さらに5分置いて味を染み込ませたら、器に盛り付けてショウガを添える