お鍋一つで

茄子とシシトウの焼き浸し

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 2本 160g
シシトウ<ヘタを取り、包丁で切れ目を入れる> 8本 32g
ゴマ油 適量
【調味料A】
1/2カップ 100g
1/4カップ 50g
白だし 大さじ1 15g
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g

完成イメージ

作りたい!+
茄子とシシトウの焼き浸し
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、ナス<乱切り>  2本  160g、シシトウ<ヘタを取り、包丁で切れ目を入れる>  8本  32g
茄子とシシトウの焼き浸し height=204

鍋を中火で温めてゴマ油を引き、ナスシシトウを加えて炒める

2
水  1/2カップ  100g、酒  1/4カップ  50g、白だし  大さじ1  15g、醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ2  36g
茄子とシシトウの焼き浸し height=204

全体に焼き色が付いたら、【調味料A】を加えて沸騰したら3分煮る

3
ショウガ<すりおろし>  1片  10g
茄子とシシトウの焼き浸し height=204

火を止め、さらに5分置いて味を染み込ませたら、器に盛り付けてショウガを添える

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