• 茄子とシシトウの焼き浸しのレシピ概要

お鍋一つで

茄子とシシトウの焼き浸し

美容 健康
119kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬の茄子とシシトウを使用した副菜です。冷たく冷やして食べるのもおすすめです。シシトウには、ビタミンCが含まれビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 2本 160g
シシトウ<ヘタを取り、包丁で切れ目を入れる> 8本 32g
ゴマ油 適量
【調味料A】
1/2カップ 100g
1/4カップ 50g
白だし 大さじ1 15g
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ2 36g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 119kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 12.9g
  • カリウム 263mg
  • カルシウム 19mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 165μg
  • ビタミンA 13μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 16μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 0.1mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美肌
健康
動脈硬化

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