作り置きにも便利

牛肉レンコン炒め

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<8mm幅、半月切り> 1節 200g
適量
牛肩ロース(薄切り)<5cm幅> 200g
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1・1/2 27g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
葉ネギ 1本 3g
ゴマ(白) 1g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉レンコン炒め
By 【栄養士】永野 夏美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
レンコン<8mm幅、半月切り>  1節  200g
牛肉レンコン炒め height=204

レンコンは水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切っておく

2
牛肉レンコン炒め height=204

「1」のレンコンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する

3
油  適量、牛肩ロース(薄切り)<5cm幅>  200g
牛肉レンコン炒め height=204

フライパンを中火で熱してを引き、牛肩ロースを炒め、火が通ったら「2」のレンコンを加えて炒める

4
砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1・1/2  27g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、葉ネギ  1本  3g、ゴマ(白)  1g
牛肉レンコン炒め height=204

火を弱めて、混ぜ合わせた【調味料A】を入れ、水分がなくなるまで炒めたら、葉ネギゴマを散らす

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