- TOP
- あさりのトマトスープのレシピ概要
- あさりのトマトスープの作り方
あさり出汁たっぷり
あさりのトマトスープ
4工程
(15分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
水 1カップ 200ml、アサリ<砂抜きする> 200g
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰後、アサリを入れて蓋をし、殻が開くまで茹でる
- 2
-
「1」のアサリの身を取り出し、殻は捨て、茹で汁はとっておく
- 3
-
油 適量、ニンニク<すりおろし> 2g、タマネギ<0.8cm角切り> 1/3個 50g、ニンジン<0.8cm角切り> 1/7本強 30g
鍋に油とニンニクを加えて中火にかけ、香りが出てきたら「2」のアサリの身、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める
- 4
-
トマト缶<ダイス> 150g、コンソメ 小さじ1 2.6g、砂糖 小さじ2/3 2g、酒 小さじ1 5g、塩 少々 0.5g
「2」の茹で汁、【調味料A】を加えて、5分ほど弱火で煮込む