あさり出汁たっぷり

あさりのトマトスープ

4工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1カップ 200ml
アサリ<砂抜きする> 200g
適量
ニンニク<すりおろし> 2g
タマネギ<0.8cm角切り> 1/3個 50g
ニンジン<0.8cm角切り> 1/7本強 30g
【調味料A】
トマト缶<ダイス> 150g
コンソメ 小さじ1 2.6g
砂糖 小さじ2/3 2g
小さじ1 5g
少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
あさりのトマトスープ
By 【栄養士】吉鶴 由衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1カップ  200ml、アサリ<砂抜きする>  200g
あさりのトマトスープ height=204

鍋にを入れて火にかけ、沸騰後、アサリを入れて蓋をし、殻が開くまで茹でる

2
あさりのトマトスープ height=204

「1」のアサリの身を取り出し、殻は捨て、茹で汁はとっておく

3
油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、タマネギ<0.8cm角切り>  1/3個  50g、ニンジン<0.8cm角切り>  1/7本強  30g
あさりのトマトスープ height=204

鍋にニンニクを加えて中火にかけ、香りが出てきたら「2」のアサリの身、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める

4
トマト缶<ダイス>  150g、コンソメ  小さじ1  2.6g、砂糖  小さじ2/3  2g、酒  小さじ1  5g、塩  少々  0.5g
あさりのトマトスープ height=204

「2」の茹で汁、【調味料A】を加えて、5分ほど弱火で煮込む

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