とろとろで美味しい

挽肉と豆腐の中華煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 2g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
少々 0.5g
長ネギ<5mm幅の斜め切り> 60g
1/2カップ 100g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1 6g
豆腐<(絹)4cm四方、厚さ1cmに切る> 300g
ニラ<5cm幅に切る> 40g

完成イメージ

作りたい!+
挽肉と豆腐の中華煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  2g、豆板醤  小さじ1  6g、豚挽肉  100g、塩  少々  0.5g
挽肉と豆腐の中華煮 height=204

フライパンを中火にかけて、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがしてきたら、豚挽肉を加えてをし、炒める

2
長ネギ<5mm幅の斜め切り>  60g
挽肉と豆腐の中華煮 height=204

「1」の豚挽肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて、しんなりするまで炒める

3
水  1/2カップ  100g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、オイスターソース  小さじ2  12g、醤油  小さじ1  6g、豆腐<(絹)4cm四方、厚さ1cmに切る>  300g
挽肉と豆腐の中華煮 height=204

弱火にして、【調味料A】を加えて混ぜ、全体に豆腐を敷き詰めるように加え、蓋をして3分ほど煮る

4
ニラ<5cm幅に切る>  40g
挽肉と豆腐の中華煮 height=204

蓋を取り、豆腐を裏返したら中火にして、ニラを加えて時々混ぜながらさらに2分ほど煮る

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