さっぱり簡単!

梅おろしそうめん

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 4束 200g
【材料A】
鰹節 適量 2g
大根<皮を剥きすりおろす> 1/13本強 60g
大葉<千切り> 5枚 5g
梅干し<種を取り細かくたたく> 2個 14g
ゴマ(白) 少々 1g
ショウガ<おろす> 1片 10g
めんつゆ<ストレート> 1・1/2カップ 300g

完成イメージ

作りたい!+
梅おろしそうめん
By 【栄養士】柴田 華奈

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
そうめん  4束  200g
梅おろしそうめん height=204

そうめんは沸騰したお湯で、袋の表示通りに茹で、冷水で冷やし、水気を切って器に盛る

2
鰹節  適量  2g、大根<皮を剥きすりおろす>  1/13本強  60g、大葉<千切り>  5枚  5g、梅干し<種を取り細かくたたく>  2個  14g、ゴマ(白)  少々  1g、ショウガ<おろす>  1片  10g、めんつゆ<ストレート>  1・1/2カップ  300g
梅おろしそうめん height=204

「1」の素麵の上に【材料A】を乗せ、めんつゆをそそぐ

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